今彼氏と3年ちょい付き合っています。 最近喧嘩が多く、私が少ししたことでイライ…
今彼氏と3年ちょい付き合っています。
最近喧嘩が多く、私が少ししたことでイライラしてしまいます。彼氏はゲームばかり…本人いわく外に出て遊んで不安にさせてるわけじゃないから一番健全な遊びだと思うんだけどと言われました。。たしかに…とは思いつつ…^^;全然夜の方もしてくれない一緒にいて前より楽しい気持ちが減ってます。
彼氏も明らかにイライラしてるのはわかるのですが別れ話にはなりません。
私が我慢して彼氏を受け止めるべきなのか、
別れた方がいいのか、、アドバイスお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが「少ししたことでイライラしてしまう」と自覚しているのは、自分を責めているようにも聞こえますが、実はそれ、心が「ちゃんと大切にされていない」と感じているサインだと思います。
そして、夜の関係も含めて「愛されている実感」が薄くなっていると感じている今、心は少しずつ「疲弊」している状態に見えます。
⸻
彼の言い分と現実
「外に出て遊ばないし、健全な遊びだと思う」
これは“正論”のようでいて、あなたの感情には寄り添っていない発言です。
パートナーが不満や寂しさを感じている時、「正しい」ことより「共感」や「気遣い」が大切です。
彼がそれに気づいていないか、気づいても避けている可能性があります。
⸻
今のあなたにできること(2つの道)
① 関係を修復する方向を試すなら
• 率直に、優しく伝える時間をつくる
たとえば、「私、最近ちょっと疲れてて…前みたいに一緒に笑いたいな」
→ 攻撃的に言わず、「寂しい」と伝える形が効果的です。
• 2人の時間を作る提案をする
短時間でもいいので、ゲーム以外で2人で何か一緒にする時間(散歩、食事、映画など)をつくれるよう提案してみてください。
• 改善の余地が見えるかを見る
彼が何かしら応じてくれるなら、まだ可能性はあります。
⸻
② 離れることを考える場合
• 自分が「本当に笑顔でいられるか?」を自問してください
→ これからも彼の機嫌やゲームに振り回されて、あなたの心が萎れてしまうようなら、それは**「愛」ではなく「依存」**になっている可能性があります。
• 自分を大事にする選択も“愛”です
「我慢してでも一緒にいること」が愛ではありません。
あなたが笑顔で、心から安心できる関係を築ける相手が、他にいる可能性だって十分あります。
⸻
最後に
「我慢するか、別れるか」だけでなく、
「まず、気持ちを正直に話してみる」ことを1つの区切りとしておすすめします。
彼がそれを受け止めるかどうかで、あなたがどう進むべきかが見えてくるはずです。
新しい回答の受付は終了しました