全国展開している某チェーン店に勤務しています。 同市内に系列の店舗が数店あるの…
全国展開している某チェーン店に勤務しています。
同市内に系列の店舗が数店あるのですが、当店は一番新しい店舗になります。
その中で一番距離が近いA店の女性社員aさんに困り果てています。
当店の男性店長bさんは、元々A店の店長だった方がそのまま異動となり当店の店長になりました。
しかしA店に勤務しているaさんはbさんが本当にお気に入りのようで、大した用件でも無いのに頻繁に当店に連絡をしてきます。
「〇〇の商品について聞きたい」
「備品〇〇が足りなくなったから分けて」
「過剰に入荷した商品があるから半分そっちに持っていくね」
等々の内容を、毎度小刻みに電話・時には直接店に来ます。
しかも電話の場合、店長以外が電話口に出ると
「店長にかわって」がお決まりです。
店長で無くても対応出来る内容が殆どであるにも関わらず、必ずbさんを指名。
「いま店長は接客中です」や「休憩時間なので…」とやんわり断っても、じゃあ折り返し電話するように言ってね、で終わり。
酷いと二日と空けず掛かってきたり、通話履歴がA店だらけになることも。
店長bさんも一応店長という立場なので、他店から連絡があれば話に応じない訳にもいきませんし
優しい性格であり、元々A店の店長であったという絡みもあり、複雑な心境のようです。
特に困っているのが以下の2点です。
①事あるごとに店長を呼び出すため、多忙期でも逐一店長が作業の手を止めなくてはいけない。直接当店に来た時などは、店長にベッタリで最低30分は帰らない。
同系列店は他にもあるのに、そちらでも解決出来るような内容を全部当店に持ち込んで来る。
②店長bさんがお気に入りである+新店舗故に、まるで当店がA店の下請けか雑用店の如く扱いを軽視している。
当店サイドの了解を得る前に、備品等は貰えて当然・商品のやりとりも問題無いでしょ、という勝手な前提。
A店の現在の店長さんに相談しようと試みたこともありますが、何故かA店に連絡すると、必ずaさんが最初に電話口に出て取り次いでもらえませんでした。
更に店長勢の更に上司(一定のエリアを統括している方)にも話してみましたが、店の運営が問題無く回っているのであれば大した難点では無いと一蹴されてしまいました。
再度店長が異動になるまで我慢するしかないのでしょうか…。
どうして他店の社員の所為でこんなに毎回ストレスを溜めなくてはいけないのか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やるとするなら、同様にストレスを感じている人を集めて集団で店長の上に掛け合うことですね。
ただし、残念ながらそんなことでストレスをためているあなた自身の問題のように思いました。
b店長が店長でいられるのは、店長の上司の期待に応えられているからです。
部下の期待に応えることが店長の仕事ではありません。
実際に店のパフォーマンスが落ちているとしてもそれはb店長の責任なのであなたは直接関係がありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧