職場の後輩が、ミスをしてもお客様に謝罪しません。 自分のことではないように、無…

回答5 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/06/01 14:57(更新日時)

職場の後輩が、ミスをしてもお客様に謝罪しません。
自分のことではないように、無視します。

私は上司なので、苦情になる度
対応を取っていますが
目の前で私がお客様に謝罪していても
素知らぬ顔です

また、よく出来る方ですが
最低限の仕事しかしないのに
時間内に仕事が終わっていることを
自分は仕事が出来ると勘違いしています
気が強くお客様を言い負かすようなことがあり、そういった点を含め、指導職側からは、仕事が出来るとは認識していません。

ですが自覚がないようで
漏れた仕事を他の職員でカバーしています

給料も特段いい会社ではなく
離職率も高いので、強く言う事ができません。

何か本人が自覚する良い方法はないでしょうか。

タグ

No.4308018 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おそらくですが、

過失割合が5割を超えていないものはミスであっても自分に責任は無い。

もし謝罪したら過失10割だと認めた事になり実質敗北宣言となる。

その差を負うのは低評価に繋がるので納得出来ない。

って感じですかね?

『本当に仕事が出来る人はクレームが来ない人。普通の人はクレームは来るけど自分の力で解決する人。未熟な人はクレームが来ても自分は悪くないから何もしない人。仕事の評価はそういう観点だから、過失を認めなければ過失が無くなるわけじゃないんだよ?』

って感じですかね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

後輩の方は、自身の中で自分の役割、業務範囲などを明確に持っているのかもしれませんね。外資系企業の外国の方などにはこういうタイプは結構います。一度、会社側が求めている業務内容、姿勢の事や、後輩の方が認識している義務範囲をフラットな姿勢(あくまで意見を聞く感じ)で確認してみてはいかがでしょうか。その後、改めてギャップがある点については真摯に話し合い、会社としてはこういう状況(フォローしている状況とか)だから。こうして欲しいという点を出来るだけ具体的に示したうえで、それに対する後輩の方の意見もちゃんと聞き、双方で合意できる点を決めるという流れはどうかなと思いました。双方で認識が違うかもしれないという中で、曖昧な業務対応を空気を読んでとか、周りに気を配ってというのは、出来る人と出来ない人がいると思いますので、明確に伝えることと、相手の話をちゃんと聞く事、そのコミュニケーションがまず一歩かと思いました。

• 共感0

No.3

クビにすれば良いだけ
離職率が高いのは賃金?労働環境?
そんな人ばかりいると客は減るし当然売上も減る
そうすると悪循環を繰り返すだけで悪い方に転ぶしかなくなる
接客マニュアルすらないとか?
ちゃんと毎朝ミーティングとかしてる?

• 共感0

No.4

ないです。他人のことは放っていき自分のことだけ考えれば何事もうまくいきます。

• 共感0

No.5

離職率も高いというし、いい人材のこない職場ということなのかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する