契約結婚について マッチングアプリで知り合った9つ年上男性と契約結婚をして3年…

回答5 + お礼1 HIT数 97 あ+ あ-

2025/06/01 19:18(更新日時)

契約結婚について
マッチングアプリで知り合った9つ年上男性と契約結婚をして3年目です。契約内容の変更をしたいと相手から申し出がありました。
子供がほしいから協力してくれませんか?と言われましたが私は子宮癌を患っていて相手に協力が出来ません。相手に協力出来ないと伝えて契約解除にするべきですよね。
本業よりもお給料が良いからもう1年だけ契約していたい気持ちがありますが相手は直ぐにでも子供が欲しい様です。
どのように協力出来ないことを伝えたらいいでしょうか?

タグ

No.4308031 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま伝えるしかないかな
お給料はおいといて
自分は続けたいが……という

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

そんなドラマみたいな話があるんですね。

あるんなら、契約した時に子供はつくらないことを決めてるはずなんで、契約違反でもなんでもないですよね。
更新時に子供を作ることには協力できないがどうかですよね。

ですが…仮にですけどもし妊娠できる身体だとして、契約結婚なのに子供作るんですか??

• 共感0

No.3

契約時に子供を作ることには協力できないことを伝えて更新するかどうかですね。

です。
文章がおかしかったです。

No.4

子供作らないは契約内容に盛り込んである気がするのだけど、そうなら契約内容の変更はできない、つまり協力できないで済む話かと思うのだけど、相手の勝手な申し出でなぜ契約解除にすべきとなるんだろう?

その契約結婚には、契約違反していなくても契約破棄ができるの?もしくは契約期間が内容に盛り込んでいるの?双方の同意のない契約変更に伴う離婚に保証は盛り込んでいないの?

良く分からないのだけど、相手の考えが変わって契約変更に応じない場合に離婚できるなら何でもアリになってしまうので、契約結婚した意味がなくないですか?

• 共感0

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。
もちろん子供を作らない契約内容です。
契約期間があります相手が更新か契約解除かを
決めます。
離婚に保証ありますよ

子供を作ることに協力をしたらお給料を5万円プラスにしますと6月9日の契約更新日前日までに考えて返事を聞かせてください。
子供を作ることは契約内容に含まれていないから協力出来ないのであれば別の方法を考えましょう。
という話になりました。
お給料をいただいている立場ですから相手の考えが変わっての契約解除は致し方ないです。

私は契約結婚はお給料の為だけですから相手は世間体の為ですから契約結婚に意味がある意味が無いはないです。

No.6

>>5

なるほど。自分が知っている契約結婚とは違うようです。

要は子供を作らない、離婚に保証はあっても、相手が契約期間を更新するか解除するかの権限を持った契約をしたって事だよね。

言い方変えれば、自分に不利になる権限を相手に持たせないと、その契約はできなかった感じに見える。

自分の言う契約結婚の意味があるかないかは、相手の都合による契約変更は、たとえお金が目的にせよそんな不利な契約は結ばないという先入観によるものだからさ。

では本題に戻るけど、解除すべきって考えるのはなぜだろう?契約変更に関しては嫌なら断れば良いだけで、どの道更新するかは相手次第なのだから、更新してくれればそれで良いし、契約解除なら仕方ないって考えるしかないと思うんだけど、どうなのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧