親しかった上司が、私の転職が決まったと同時に冷たくなりました。 新卒入社以…

回答5 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/06/01 14:51(更新日時)

親しかった上司が、私の転職が決まったと同時に冷たくなりました。

新卒入社以来長く勤めた零細企業を退職予定です。退職日を余裕を持って二ヶ月先としたところ「最近人が辞めたばかりの状況なのに自分で退職日を決めるなんてありえない」と怒られました。
また、以来、私からの挨拶だけ無視されたり、事あるごとにみんなの前で私の退職について「遺憾だ」と言ったりもされています。

その上司とは元は親しい間柄で大変お世話になりました。今後の期待も大きかったと思います。それだけに残念な思いをさせてしまったことは申し訳なく感じていますが、ここまでされることなのでしょうか。

これまで転職した人にも多少の嫌がらせ的なことはあったようですが、私ほど露骨ではなかったように思うので戸惑っています。

タグ

No.4308173 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職する時に、あからさまに転職します、と言って辞める人も珍しい。
普通、退職理由は言うが、次をどうするかなんて、それまでの職場には言わないよ。

No.2

そりゃあそうでしょう。さみしいし喪失感

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 退職する時に、あからさまに転職します、と言って辞める人も珍しい。 普通、退職理由は言うが、次をどうするかなんて、それまでの職場には言わない… あからさまに転職しますと言ってはいないですし、そのようなことを書いてもいないです。
退職の意向を伝えたところ理由を聞かれたので、転職理由を含めて答えました。

No.4

>> 2 そりゃあそうでしょう。さみしいし喪失感 ありがとうございます。
心の中でどう思ってくれようが自由なのですが、言動が子供みたいでびっくりしています…。

No.5

まあそうですね。窮地に追い込まれたら思いがけない本音が出たりはだれにもありますね。
もう決めたことだしあなたの生き方なので、新しい職場でまた活躍応援してます。

• 共感1

No.6

転職するかどうかは関係ないのでしょう

最近人が辞めたばかりの状況なのに自分で退職日を決めるなんてありえない

ここでしょ?

その上司は正しいこと言ってるつもりなんですかね

寧ろ、退職日を決めずに退職の相談なんかしたら、ハッキリ決めずにいつまでもダラダラと働かされることが分かり切っています

2ヶ月の猶予を持たせてまだ足りないとか、その上司が無能なだけ

文句垂れる前にさっさと追加募集をかけろって話で

• 共感0

No.7

確かに上司はあなたに目をかけて期待していたのだとは思います。

でも、転職はよくあることだし、退職日を決めるのも勝手ではありませんし。冷たくあたるなんて、人の上に立つ人物のやることではありません。

まあ、それも人生勉強ですね。こんな上司だったのか、幻滅、残念。でも人間ってこんなものかもと。

私も零細で人間関係の濃い職場にいたので、やめるとなると、散々尽力したのに社長が手のひら返ししたし、私に散々迷惑かけた社長夫人からは一切無視されましたね。人間性でるなと思いましたよ。

転職先ではがんばってください。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧