この間、初めて行った喫茶店での話なんですが、私はドリアを頼みました セットドリ…

回答13 + お礼11 HIT数 291 あ+ あ-

2025/06/01 14:32(更新日時)

この間、初めて行った喫茶店での話なんですが、私はドリアを頼みました
セットドリンクはプラス330円でつけられます
コーヒー、紅茶です
私はミックスジュースが、飲みたかったのでそれを聞いたらミックスジュースはセットにはならずに単品しかありませんと言われました
単品は660円です
それで、店長と若いバイトの人しか居なくてミックスジュースを作って私が飲んでたら多分コップに入らなかった分を店長がそのバイトの人にあげてました
そのバイトの人はやったー、店長ありがとうございます
ミックスジュース美味しいですと言ってました
私は660円も出したのに、このコップ分しかくれないと思いました
それなら、もっと大きいコップで飲みたかったし全部私が飲みたかったです
なんか、あきらかさまに店員に飲まれたらモヤっとするんですが皆さんはモヤっとしないですか?

タグ

No.4308187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然モヤっとしない。
客に見えるところでとか聞こえる声量でそういうやりとりしてるのはおかしいけど、お店で決められたサイズのコップで提供されるんだから仕方ないじゃん。
飲みたいドリンクがセットの対象外なのも結構よくあること。

No.2

>> 1 仕方ないんですね
でも、もし飲むなら見えないところで飲んで欲しいしこっちに知らせないでほしいですね

No.3

決まった量で決まった値段だから仕方ない

都度手作りするジュースなんですかね
美味しそう
作る量を見誤ったんでしょうか
どちらにしても、お客に提供するメニューとしての量は適正だったと思います

No.4

でも店長と狭い店で2人で働かなければならないんですよ。
そんなの嫌じゃないですか。
店長も嫌がられないように、ご機嫌取りでやっているのだと思いますよ。
タタで飲めているように見えても見えない対価を支払っているんですよ。

No.5

>> 3 決まった量で決まった値段だから仕方ない 都度手作りするジュースなんですかね 美味しそう 作る量を見誤ったんでしょうか どちらにし… ミックスジュースはミキサーで作ってたので都度手作りですね
660円のわりに店員に余ったらあげてたからイラッとして

No.6

>> 4 でも店長と狭い店で2人で働かなければならないんですよ。 そんなの嫌じゃないですか。 店長も嫌がられないように、ご機嫌取りでやっているのだ… そんなに店自体は狭くなかったですよ
せめて見えないところで飲んで欲しいです

No.7

客に見えたのはあれだけど、コーヒーやコーラとかじゃないとセットにならないよ。ミックスジュースはそれだけで商品だから。最初からセットを期待するほうがどうかと思います。
店側にはそれくらいの楽しみあってもいいと思う。わざわざバナナと桃の缶詰をミキサーにかけるのだから。

No.8

ちょっとよくわからない。
主さんは660円を出して660円分の量のジュースを提供してもらったんですよね?

No.9

>> 7 客に見えたのはあれだけど、コーヒーやコーラとかじゃないとセットにならないよ。ミックスジュースはそれだけで商品だから。最初からセットを期待する… セットは期待してないですよ
余ったのを飲まれたのが嫌だっただけです
660円も払ったから余らないように作って欲しいと思っただけです

No.10

>> 8 ちょっとよくわからない。 主さんは660円を出して660円分の量のジュースを提供してもらったんですよね? 店的は660円の分ですが、私は余るならその分も出して欲しいなと思いました

No.11

まあ気持ちはわかります。私だったらモヤっとしないかな。一口どうぞって感じ。
それより氷でカサマシするほうがいやかな。なのであんまり頼まない。

No.12

ミックスジュース660円が仮に250mlとして。
主さんは250ml分を出してもらった。
250mlのジュースを作るための材料をいろいろ入れてつくったら、客(主さん)に提供する250mlの他にあまりが100ml出来た。
この余った100mlを店のスタッフが飲んでいた。
その分もこっち寄越せよ、って話???
追加料金出しますっていえば良かったんじゃない?笑

No.13

>> 11 まあ気持ちはわかります。私だったらモヤっとしないかな。一口どうぞって感じ。 それより氷でカサマシするほうがいやかな。なのであんまり頼まない… 氷も結構入ってましたね
ちらっと見ましたがコップに結構入ってて飲んでましたよ
一口って感じではなかったです

No.14

>> 12 ミックスジュース660円が仮に250mlとして。 主さんは250ml分を出してもらった。 250mlのジュースを作るための材料をいろいろ… そうです
私が払ったのだから
余ったとしたら、捨てるか私に見えないように飲んで欲しいですね
明らか様に飲むのはムカつくなと

No.15

明らか様
じゃなくて
あからさま
な。

No.16

>> 15 すみません、打ち間違えました
匿名8さんはムカつきませんか?

No.17

他のメニューでも売れ残れば店員が食べてるのでは。
それと同じ。
ミックスジュースは余るものだと思う。ミキサーのピッチャー全部の量は、提供用のグラスには入らない。

No.18

>> 17 少なく作れないんですかね?

No.19

支払ったお金分の商品が提供されているならイラッとしない。料金分以外の余ったものは元々主さんのものではないのでまるで自分のものになるはずだったもののような捉え方に疑問。

No.20

だから外食なんてそもそもぼったくりなんですよ

ドリンクに数百円払う時点でアホの極み

No.21

以前注文をして、ミックスジュースをカウンターで作っているのがみえた事があるけど、グラスに注いだ後ピッチャーに残っていましたよ。
そういうもんだから。

主が損をしたのではない。

No.22

>> 21 そうなんですね
だとしたら、裏で飲んで欲しかったですね

No.23

そうやね。
品がない店やね。

No.24

>> 23 そうですね

投稿順
新着順