自分の意見を言うと袋叩きにされる職場や逆ギレする友達って本当は良い職場だったり良…
自分の意見を言うと袋叩きにされる職場や逆ギレする友達って本当は良い職場だったり良い人だけどたまたま私と合わないからそうなってしまっているだけなんでしょうか?
大がかりな仕事を一人で任された時、「私一人では難しいです」と言っただけで別室に連れて行かれ、上司数人から囲まれ、「生意気だ!反論するな!」と怒鳴られ続けました。
他の同僚たちは優しくされており、とても居心地の良い職場だったそうです。
私が上司たちから色々言われていた事を知り、「あんなに優しい上司たちが…」と驚いていました。
友達も似たような感じで私が自分の意見を言ってその意見が友達と合わなかった時、すごく詰められるような勢いで「共感してくれないなら縁切ってやる」と言われました。
朝ご飯はパン派?お米派?とかそういう世間話だったんですが、私の意見を言う事が許されませんでした。
その子は他の友達には気を遣っていたり凄く優しい子で異性からもモテていました。
そういった職場は辞めたりそういう友達とは疎遠になったのですが、彼ら彼女らは他の大勢には優しく、私だけに当たりが強いのです。
私を好いていないからこそ当たりが強いのであって、他の大切にしたい人たちにはちゃんと大切にしているので本当は優しい良い人なんでしょうか?
タグ
>大がかりな仕事を一人で任された時、「私一人では難しいです」と言っただけで別室に連れて行かれ、上司数人から囲まれ、「生意気だ!反論するな!」と怒鳴られ続けました。
それ、会議中なのでは?上司が数人ということは、主さんが話した時には複数人いたってことですよね?
そういう状況なら、しかも、やってもないのに初っ端から「一人では難しい」は、意見というよりは拒否とも取れますよ。任されるというか、業務命令ですからね。場合によってはマズい発言です。
本当は優しい人なのかもしれませんが、それは誰しも似たようなもので、波長が合わない、ズレてる、空気読めないような人は、冷遇はされがちです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
自分もそういうのハッキリ言う方で、結構、警戒されがちなんだよね笑
合理性や配慮を伴うつもりでも、暗黙を守れてないみたいな、そういうところだと思う。
性格傾向で独善的な部分はよく強調されるから、自分を正解にしがちな点がめに余るのかなぁ。
まぁ、相手も建前で生きてるから、それを荒らされるのを酷く嫌うんだろうね。
ただ、相手を囲ったりするのは脅しと同じだよね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧