私は今年で中学1年生です。私は頭が悪くて勉強とか頑張って覚えてもすぐみんなに追い…

回答4 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/06/01 19:59(更新日時)

私は今年で中学1年生です。私は頭が悪くて勉強とか頑張って覚えてもすぐみんなに追い抜かされます。塾に行っても,家で親とやっても,全然だめです,親には『子供じゃないんやからしっかりして,とかなんのための塾なん?とか意味ない六年間やったな(小学生の6年間です)』っとか言われます。小学生の時もです。私の心が弱いのはわかります。でもどうしても辛いんです、頑張って勉強しても少しわからなくて躓いたら『なんでこんなのもわかんないの?』とかまだ習ってない所が勉強ドリルに出た時は『わからんの?学校でないやってきたん?』とかです、でも私は怖いから言い返せません、ほんとどうしたら良いのでしょうか,ここまで読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4308381 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文句ばっかり言ってないで分かるように教えてと言えば良いです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

どうしようもない!というか私も知りたい!
中2だからみんなにそろそろ追いつかないとやばいのに英語とか勉強してもしても覚えれなくてテストで20点台をだすほど…
親に馬鹿にされて嫌になって最近は絵に逃げてるけどね。
どうしたらいいんだろ。

• 共感0

No.3

親に言った方がいいとは思うけど、親にいうのは結構勇気いりますよね、、、、

私はてがみとかでいっています

• 共感0

No.4

あなたの勉強の才能や成績等、詳しい状況は私には分かりません。
 ですが、現在、あなたがあなたなりに努力して、それでも悩み続けている時間は、弱い自分自身と必死に向き合っている証拠だと思います。本当に傷つき躓く人は、弱い自分自身から逃げたりしません。私は、弱い自分自身と向き合いもせず逃げ続けていましたので、尊敬します。
 次に、皆からすぐ追い越されてしまうという点ですが、まず周囲をそこまで気にする必要性はないと感じられます。試験とその成績で大切であるのは、教師としては、クラスと学年の平均点と個々の点数も重要とされていると思います。ですが、何よりも大切であるのは、周りと比較し自分自身は駄目だったと卑下することではない、あなたがあなたなりに努力してきたことを証明すること、そしてそれができ結果が返されたのであれば、あなたの何が優れていて、何が欠けているのかについてきちんと反省し、次に活かすことです。周りから何と言われようと、自分は自分です。周囲の価値観に惑わされる必要は一切ございません。
 勉強は大変だと思いますが、あなたは今年で中学1年生ということですので、中学3年生に挑むであろう高校受験にはまだ間に合うはずです。1つの試験の結果に満足し過ぎず、あるいは落ち込み過ぎず、自分自身のペースを保ち努力し続けていけば、いつかあなた自身が納得する成果を発揮することができるはずです!諦めず継続していれば、結果はきっとついてきます!
 これを読み、不快にさせてしまったのであれば申し訳ございません。どうか、無理をせず頑張って下さい。長文で失礼致しました。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧