同棲している彼氏と別れるか悩んでいます。 結婚を考えていた社会人の彼氏と同棲し…
同棲している彼氏と別れるか悩んでいます。
結婚を考えていた社会人の彼氏と同棲して一年経ちます。
別れたい理由は主に彼の両親です。
彼の母親が私の職場をとにかく気に入らないらしく、初対面の時から否定的なことを言ってきた時点で違和感を感じていたのですが、
半年以上やめろと言ってもやめず、彼氏・彼氏の弟・父親は横でずっと見ていて黙ってるだけなのが色々ショックでした。初対面で人を否定するのがありえないし、誰も何も言わない(特に彼氏)のはなぜ?という感じです。
これが彼の母親(父親)が嫌いになった一番大きな理由です。
それ以降疎遠になって、関わっていないのですが、そのほかにも
・母親は彼氏(息子)が大切といいながらもずっと家にいる弟と明らかに扱いの差がある。彼氏が電話に出なかっただけで「腹立つ」と発言していた。
・明らかに彼氏側が悪くてもあなた(私)も悪いと言われる
・父親は車内で私がいるのにタバコを無断で吸ったり、私と同年代の女性店員にセクハラまがいな発言をしていた。
なんとなく、価値観が合わないと感じます。
私の両親だったらこんなことしないのになぁ、と考えてしまいます。
高卒で働くのが正義な雰囲気も苦手でした。
彼氏には別れたくないと引き留められ(正直別れたら精神的にやばそうな感じ)、
彼の両親にはうちの息子にはもっといい人がいる、最初は気に入ってたのにねと否定され(今は焦ったのか仲良くしようと言われてます)
板挟み?のような感じでもう関わるのが面倒くさいと思ってしまいました。
どうぞ貴方達の気にいる女性を息子の結婚相手に選んであげてくださいって感じです。
彼氏は長男だし、こんだけ母親に嫌な扱いをされてるのに、面倒ごとだけ押し付けられたら嫌だし、
今の仕事を辞めない限りあっちが色々思うのは変わらないし、仮に子供が産まれたら会わせたくない、またなにか気に入らないことがあればネチネチ否定されるんじゃないか。と不安に思います。
結婚するなら、私のステータスを初対面で否定しない優しいご両親と、なにか私が言われていたらすぐに助けてくれるような恋人がいいなと思ってしまいます。
どうやって別れを切り出せばお互い気持ちよく別れられるでしょうか。
同棲解消されたことのある方いらっしゃれば教えていただきたいです。
タグ
フェードアウトしてください。そういう親は、結婚して義両親になった際に貴方の子供に悪影響を及しかねます。また、直接会って「別れよう」などというと、その親を呼ばれるかもしれません。
LINEなども項目から削除し、何も言わないまま関係を断ち切るのが一番です。また、彼は彼の両親が貴方を否定したきた際に何も言わなかったんですよね?おそらくその彼氏は、それが普通だとおもっています。結婚して子供ができた際にも、子供が結婚相手を紹介した際に同じ態度(彼両親がやった否定とかなんだか)をとるでしょう。なのでフェードアウトするのが一番です。
- 共感0
- ありがとうが届きました
同棲を解消するためにすぐ別れるのではなく一旦距離をおいて考えたいと言って同棲解消してから別れる。
それかはっきり無理な点をあげて、本人の口から改善点を言わせて実行させる。おそらく母親に対して何か言うのは無理なタイプそうなので物申すなんてやらないでしょうから、できないようだから別れようと言う。
親はもちろんだけど何も言わない彼氏は結婚しても面倒なことや直接的に自分に被害が来ないことには関わらないようにしようとしそう。子どものことで何かあっても助けてくれなさそう。
- 共感0
昔から「嫁姑」というように相手の親、特に母親から気に入られるのは至難の技です。
時代が変わっても関係なく、息子(彼氏)を挟んでライバル的な関係になってしまう。表面上うまくいっていても、お互い気を遣ったり遠慮していたり、いろいろありますよ。
私は前の主人の母親、妹から陰口叩かれていました。本当に馬鹿馬鹿しいような理由と占いの結果かららしく、わかってからしばらく疎遠にして一切関わりませんでした。
毅然と庇ってくれなかった主人にも愛想が尽きたし(ましてや結婚直後にわかった)、自身の息子や娘は完璧と思っていることに呆れ果てたからです。
息子の彼女や妻、娘の彼氏や夫は他人様の大事な息子や娘だということ。
自身の息子や娘を大事にして欲しいなら自身もそうすべきだと思うからです。
うちの場合はまだ義父や義弟が好意的だっ
たり、冠婚葬祭の際に渋々ですが再会してから、あちらの態度が変わったりもあり、それなりにきちんと礼は尽くしましたが、主さんの場合はまだあくまでも他人同士、先々を考えたら別れた方がとも思います。
今ある違和感や不快感は大きくなることはあっても消えはしないかと。
- 共感0
ストレートに、あなたの母親とは合わないので別れたいで良いと思う。
私の事も何も庇ってくれなかったので、やっていく自信もなくなったし、がっかりしたと。
別れる時は情けをかけずに本心を伝えた方が良いです。
- 共感1