お母さんと一緒にいるのが辛いって変ですか?私は中学三年生です。お母さんはシングル…

回答1 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/02 17:02(更新日時)

お母さんと一緒にいるのが辛いって変ですか?私は中学三年生です。お母さんはシングルマザーで私のことを1人で育ててくれています。お母さんは最近私によく怒るようになりました。(もちろん私のミスが悪いです。)その怒り方が嫌です。お母さんが私にグチった話でよく出てくる男の人がいるんですが、お母さんは怒ると、「ほんとあの人そっくりだね!バカすぎる。」などと言ってきます。また、「私が愚痴を言っている時にあんたも言っているけど人のこと言えないからね!」とも言ってきます。怒られるのは私が悪いのですが、グチった相手と一緒にされることと、愚痴を聞く時にじゃあどんな相槌をうてばいいのかが全くわかりません。一緒にいたくないです。私は最低ですか?
文章分かりにくてすいません。

タグ

No.4308452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タイミングと言い方を選んで、話してみるといいかもしれませんね。

私のミスだから私が怒られるのは納得するし直そうと気をつけるけれど、愚痴を言ってる人と一緒にされるのはすごく不快だからやめてほしいです。と

私はお母さんのストレスも発散してほしいから、愚痴を聞いてあげたいしその時共感してあげたいと思ってやっていることだから、理解してほしい。って感じで。

嫌なことは我慢していたら精神持たないし、空気も悪くなっていきます。
大切なのは言葉とタイミングを選んで、誠実に話をすることです!

No.2

お母さんとタイミングを見て話をしてみようと思います。
相談に乗っていただきありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました