何歳で結婚するのが1番いいのか、、。 現在、23歳の女です。5歳上の彼氏がおり…

回答2 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/06/01 23:49(更新日時)

何歳で結婚するのが1番いいのか、、。
現在、23歳の女です。5歳上の彼氏がおり、このまま順調に進むと来年の1月くらいには結婚をする予定になりそうです。

来年の1月で私は24歳になるのですが、この歳の結婚は早いのでしょうか、、。ちなみに彼氏は、いつか結婚したいと思っているほど良い人です。

正直、結婚後の生活も未知なので想像しづらく、独身の生活より不自由は増えるとは考えています。自分の周りに結婚をして幸せになっている人が少なく、不安です。
他に、早く結婚するデメリットとして、自分に使えるお金が少なくなる・個人的な理由として家事を今よりしなくてはならないなどが挙げられます。

しかし、もう少し遅く結婚となると、その時に良い相手がいる保証もありません。今の彼氏に4、5年待ってもらうのも申し訳なく(32,3歳になってしまうので、、)何より長く付き合うことで結婚するタイミングを逃してしまったら、、という不安があります。

一方で、早く結婚をすると子供を産むか否かなど、将来の予定を余裕もって具体的に決められる・若いほうが子育てに体力があるなどのメリットもあると考えています。また、今後経済面では実家に頼ることが厳しくなるため、早めに安定したいという気持ちもあります。

遅く結婚を選んでも、精神的・経済的にも安定する傾向・独身が長いため自分に使えるお金が増える・自由な時間も沢山といういい面があると思います。

正直、いいとこ取りをしたいという非常に不可能でわがままな願望があり、結婚という大きな節目に自信を持って踏み出せない自分がいます。周囲で結婚をしている人が少なく、結婚をしたらどうなってしまうのだろうという未知の不安が常にあります。
最終的には自分次第なのは分かっているのですか、早く結婚するか遅く結婚をするか、自分にはどちらが向いているでしょうか、、、。他人に聞いている時点で精神が未熟なことは重々承知なのですが、他に相談出来る相手も限られているので質問させていただきました、、。
長文失礼いたしました。

No.4308520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚って冷静になって色々考え出すと、しにくくなるような気がします。
私は勢いで付き合って3ヶ月で結婚しましたが、18年間楽しく過ごしてますよ
確かに若い頃は色々不安になることもあると思いますが、この人だと思うのなら突き進んでもいいかなと個人的に思います

No.2

良く、結婚すると自由が減るとか言うけど、子供いないうちはそんなに変わらないと思う。
実際子供いない既婚者の人たち、友達と飲みに行ったり泊まりで出掛けたりしてますもん。

家事も2人で協力すれば、寧ろ1人あたりのやる事は減るし、二馬力で働けば、1人あたりの生活費に使う金額も減るような。
実家暮らしなら話は別だけど。

どうしても不安なら、結婚前提の同棲してみるのも良いかも。
同棲と結婚では違う面は確かにあるけど、同棲から分かることは沢山ありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧