助けて😭コミュニケーションが上手くいかず、反省会が止まりません…。 少ない人数…

回答2 + お礼2 HIT数 263 あ+ あ-

2025/06/03 07:44(更新日時)

助けて😭コミュニケーションが上手くいかず、反省会が止まりません…。
少ない人数での作業中、バイト先の人と同じバイトの人と会話するのですが、ゴチャゴチャ兎に角話す系の人で、こっちに何度も話を振ってくるし、愛想笑いもいちいち拾ってくるので疲弊してしまいます。
例えば同じバイトの人が
「昨日⚪⚪だって主さんが言ってました」

というフレーズを繰り返し使いこっちもコミュニケーションだよなと反応してたのですが、段々面倒になり、元々耳から入る情報を記憶することや理解することが苦手なので、一緒にノってた上司にいきなり話しかけられても反応できず、無視するように感じさせることが何度もあり、申し訳なくなります。

こうなると私の場合、話すことに緊張してしまい声を出せず、声が低いこともあってボソボソと呟くように話すようになってしまい、段々話を振ってこなくなりました。

声が通らないので、相手の解釈になってしまい、この前「何か呟いてるけどどうせ俺の不満を言ってるんだろ?」
と言われ最悪なパターンにはまってしまいました。

そもそも、私は自分のペースを守る傾向があるため、そう言ったノリにはついて行けないんですが、数ヶ月働いて会話しててそれが分からないのか?といつも騒ぐ同僚に言いたくなります。

そもそもつまらないし、コミュニケーションってずっと話すことじゃないですよね?
休憩時間に話せば良いんじゃないですかというと、休憩は休憩だといい、なら仕事中にべらべら話してんじゃねぇよと思いますよね?

タグ

No.4308777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-06-02 17:43
通りすがりさん1 ( )

削除投票

難しいですよね。
こういうことは人生経験がものを言いますから。
私だったら1曲歌いますと言ったり、中締めをしてしまうのだけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは同意を求めるタイプなのですね。
毅然とした態度でその場を仕切ってしまえばいいんですよ。

No.2

>> 1 そしたらノリ悪いと言われてしまいました

No.3

難しいですよね。
こういうことは人生経験がものを言いますから。
私だったら1曲歌いますと言ったり、中締めをしてしまうのだけど。

No.4

>> 3 難しすぎ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました