16歳 高校生です。生きることがしんどいです。自分が何で悩んでいるのか分かりませ…
16歳 高校生です。生きることがしんどいです。自分が何で悩んでいるのか分かりません。聞かれてもうまく言葉に出来ません。親に言ったら「めんどくさがりなだけ」と言われ、精神科に通ってはいますが、うまく説明が出来ず、いつもすっきりしません。いつもなぜか涙が止まらず、曲を聴いて現実逃避ばかりしています。食欲もあまりなく食べるとすぐに気持ち悪くなってしまいます。もう高校生なのに将来自分がやりたいことも分かりません。私は生きていけるんでしょうか。周りに伝えられるような友達もおらず、このままずっと独りぼっちでもやもやした気持ちを抱えたまま死んでいくのかと思うと怖いです。
私はただのめんどくさがりなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
もしそのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めると思います。
頭の中を整理して、シンプルにすることが大切です。
色んな事で傷つき過ぎて心が疲れちゃってるんじゃない?
普段から色んなことをずっと我慢してきてる人は心の内を説明しようとすると押さえきれなくなって泣いてしまうって何かで読んで、これ自分だなって思ったことがある。主さんもそうかも。
泣いても思ってたのとちょっとズレても良いから、ノートにでも片っ端から思ったこと書き出してみたら良いと思うよ。
ストレスからくる食欲不振には、三つ葉や大葉など香りの良いものが食欲を刺激してくれるらしいよ。
あなたが今、そこで、生きて、息を吸って、存在していること。それだけでもいいです。周りにはあなたがこれまで、生まれてきてくれたこと、成長してきてくれたこと、それだけで幸せをもらえた人達が沢山います。
自分の今を否定する必要はありません。あなたはまだこれから、生き方や人生について考えることが出来ます。
ここに悩み相談を書いたことで、こうやって何人もの人があなたの事を考えてくださるように、あなたの行動で周りもあなた自身にも変化が起こります。
今は辛く、悲しい気持ちが渦巻いて、どうしようもないかもしれませんが、毎日変化は起きます。ずっと同じということはありません。
新しい回答の受付は終了しました