特別支援学校に通う高校三年生です。 2年間母に進学を頼んでいましたが反対され続…
特別支援学校に通う高校三年生です。
2年間母に進学を頼んでいましたが反対され続けられました。ですがもう3年生になってそろそろやばいと思い思いっきって父に相談してみました。そしたら中学の勉強をまともに受けてないのに今から進学を目指す覚悟があるならいいとのことです。母が父にも相談してみると言われてたのですが、なんもされてなかったようです。
僕が行きたい大学が偏差値40後半から60前半なんですが、スタートが遅すぎるので現役でいこうとはしていませんができるなら今年賭けてみたいです。
現実的ではないですが、挑戦してみていいものでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特別支援学校なら、健常者ではないんですよね。大学に行って資格を取っても、資格が必要な正規の仕事に就ける可能性は低いです。
例えば、頭は健常で資格もあるけど車椅子、という条件でも、正規雇用は難しく、安い給料で障害者雇用になる可能性は高いです。
私立大学には少なくとも500万はいる。将来の収入アップにつながらないことに500万を使うより、将来の暮らしを楽にするために500万を使いたいのが親心ではないでしょうか。
親はそのうち収入が途絶えます。その時、主さんは自分の生活費、毎月20万前後を自分で用意することになります。
進路相談の先生に、相談はされましたか?
同じ症状で大学に進学し、どのような会社に就職したか
話を聞いてみてはどうですか?
実例を聞いてから、どんな大学に目指した方がいいのかも
考える機会になると思います。
>9
本気で大学目指すなら、そこを何としてでも情報を得ようよ。
たぶん一般入試になるので、推薦枠がないのでしょう。
行きたい大学名を出して、受験するまでの計画を立てたいとか、
再度担任にも相談されてみてはどうですか?
予備校に通うとか、大学受験に必要な情報も知ること。
通常の高校でも高2から本格的に大学受験対策をしていくので、
夏期講習とか、塾や予備校の模試(有料)を受けて、判定を見て
弱点を勉強していきます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧