50代ひとり親で。24歳娘と2人暮らしです。娘は週3日、3時間アルバイトしてます…

回答7 + お礼0 HIT数 421 あ+ あ-

2025/06/03 11:24(更新日時)

50代ひとり親で。24歳娘と2人暮らしです。娘は週3日、3時間アルバイトしてます。私はパート勤めフルタイム(8時間)ですが呼吸器(肺)基礎疾患ありで吸入してます。娘は中学から不登校になり高校行かず友達も居ないみたいで、私と一緒じゃないと外出も出来ずに1人でショッピングしたり、病院に行ったり全く出来ません。まず家から一歩も出なくて(バイト以外)お金の計算や使い方も分からないみたいです。年齢的に大人だし1人で買い物行ったり、外出したりする様に言ってますが全く聞く耳持たず、あまりしつこく言うと泣き出します。私も50代後半でいつまで元気に働けるかも分からないし娘の将来考えると凄く不安です。せめて友達1人でも居てくれたら相談も出来るし一緒に買い物出かけたり出来るので友達作ったら…って言ってますが作り方分からない。と言ってバイトの日以外家で毎日ゲーム、ユーチューブ鑑賞してます。同じ様な悩み持ってる方おられますか?

タグ

No.4309268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

物理的にwi-fiを切ったらどうでしょう。ほしかったら自分で稼いできてと

No.2

娘さん、グループホームとかには入所しないのですか?

No.3

改行って知ってます?

甘えさせすぎ

No.4

甘えさせすぎ。と簡単に話されたりしますが
問題はそこじゃないはずです。
不登校になってから知的障害などの検査はしましたでしょうか?女の子が不登校や外出が不安定で出来ない場合、わかりにくい発達障害があること凄く多いです

検査からわかれば移行支援から障害枠で仕事がありますし、障害枠なためやりやすいお仕事が多いです

支えてるお母さんつらいですよね
お体ご自愛くださいね

No.5

4
すみませんね。
あなたの納得行く答えじゃなくて

いちいち人の発言に絡むなよとは思いました。

No.6

精神科に受診はしたことあるんですか?
娘さんに診断名はついていないんですよね?

そのバイトは何故するようになったんですか?

No.7

娘さんの状況なら何かしらの病気や障害があると思います。
障害認定受けると仕事や住むところや人との繋がりも今より幅が広くなるのでまずは病院へ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました