来年大学を卒業して今は就職活動をしています。水泳のコーチを目指していましたが、夢…

回答13 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2025/06/03 11:59(更新日時)

来年大学を卒業して今は就職活動をしています。水泳のコーチを目指していましたが、夢が変わり違うことをしたいと言ってます。父親に言うとなんのための4年間で高い学費を払ったのにと怒られました。父親のこともわかりますが子供の気持ちもわかります。みなさんはこんな場合、どうされますか?父親のように習ったことを就職先にいかすか、子供のやりたいことをさせてあげますでしょうか。

No.4309279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

来年卒業して

未来から来た?

去年でいいですか?

やりたいことはしていいけど、お金出すのは親だったでしょう?
しかも何百万

あなたのやりたい違うことや夢はなに?

今の大学から卒業したあと稼いで親孝行すれば問題ないし、独り立ちすればいい。

実家暮らしで甘えて学費も出してもらうけど夢追いかけ、変わったからまた違う夢?

No.2

夢の値段と収入を父に示したらどうでしょう

No.3

何もしません

もはや親が介入することではありませんから
お金を出してくれた父親に黙って従うか、自分の考えを貫くか
これはもう子供本人の生き様だと思います

親と言っても他者ですから、他者が口出ししてどうこうできる問題ではありません

私だったら何も言いません
強いて言葉をかけるなら
「自分の人生だからよく考えて結論を出しなさい。責任を取るのは自分なんだから」
としか

親は大人になったわが子の人生について責任はとれません
親のほうが先に老いるし、よほどの不幸がない限り親のほうが先に死ぬんだから
成人して社会に出る子供には「自分の足でしっかり人生を歩いていきなさい」としか
もはや言いようがないんですよ

大人になったわが子の人生に責任はもうとってあげられない(守ってあげられない)のに
「子供のやりたいことをさせてあげる」
は傲慢だと思います
「やりたいことをさせてあげる」という発想は、
わが子を手のひらの上で100%守ってあげられる「幼い子供の親」だけができる考えだと思います
成人した子を持つ親にはもう無理
「ああしなさい、こうしなさい」と指図したり、「やらせてあげたいことをさせてあげるわ」と思って背中を推したりして、万一その結果がうまくいかなかった場合、将来的に老いた親は責任取れないから

父親はお金を出した範囲で口出ししてるに過ぎません
それでも、最終的にどうするかは子供本人が決めることだと思います
子供にとっては自分で悩んで決める経験が、これからの人生を生きる糧になるとも思います

No.4

スレ主さんが、学生本人だと思うけど…

全体的に文章が変だよ。主語と述語の使い方も変。

就職面接は大丈夫なの?

No.5

別に父親の言う事を聞く必要はないですね。
勿体ないからじゃなくて、やりたい事をするには明らかに軸をぶらさないといけない事か?っていうのはあります。
水泳のコーチと並行しながらも可能ですし、まっさらな状態でリスクを冒す必要もない訳で。
ただ、経験もせずに嫌だからっていう理由だと、生き方としては怪しい部分もありますし、具体性を加味しないならば、取り敢えず、父親の言う通りにして、その後、考えれば?にします。

No.6

もしかして、あなた母親??
文章おかしいけど。
子供気持ちもわかりますって書いてあるし。

母親なら、私は母親で息子もしくは娘が大学を卒業し、って書かないとわからない、、、

主さんが子どもなら尚更文が変。

No.7

主さんは母親?

No.8

文章を訂正します。

知人のお子さんが、来年大学を卒業する予定で、今は就職活動をしています。水泳のコーチを目指していましたが、「夢が変わり、違うことをしたい」と言っています。父親にそう言うと、「何のための4年間だったんだ。高い学費を払ったのに」と怒られたそうです。その父親の気持ちも分かりますが、子供の気持ちも分かります。皆さんはこんな場合、どうされますか?父親の言うように、習ったことを就職先に活かさせるか、子供のやりたいことをさせてあげるか、どちらでしょうか。

No.9

知人、、、、

私は子どものやりたいようにさせますが。

あと、主ですって言ったがいい。。。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

No.9
→1さん、私はスレ主ではありませんよ。主さんの代わりに文章を訂正したまでです。恐らくそういうことじゃないですかね。だって、スレ主が母親だったら「父親に言うと」はおかしくないですか?母親の父親は祖父になっちゃいます。親戚も含め、知人じゃないでしょうか。

No.12

そうなんですね、びっくりしました、主さん出てきたのかと。

何目線なのかわからないですもんねこのスレ。。

No.13

水泳のコーチって、大学を出て、一生を賭けてやる仕事????

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧