来年大学を卒業して今は就職活動をしています。水泳のコーチを目指していましたが、夢…
来年大学を卒業して今は就職活動をしています。水泳のコーチを目指していましたが、夢が変わり違うことをしたいと言ってます。父親に言うとなんのための4年間で高い学費を払ったのにと怒られました。父親のこともわかりますが子供の気持ちもわかります。みなさんはこんな場合、どうされますか?父親のように習ったことを就職先にいかすか、子供のやりたいことをさせてあげますでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
来年卒業して
未来から来た?
去年でいいですか?
やりたいことはしていいけど、お金出すのは親だったでしょう?
しかも何百万
あなたのやりたい違うことや夢はなに?
今の大学から卒業したあと稼いで親孝行すれば問題ないし、独り立ちすればいい。
実家暮らしで甘えて学費も出してもらうけど夢追いかけ、変わったからまた違う夢?
何もしません
もはや親が介入することではありませんから
お金を出してくれた父親に黙って従うか、自分の考えを貫くか
これはもう子供本人の生き様だと思います
親と言っても他者ですから、他者が口出ししてどうこうできる問題ではありません
私だったら何も言いません
強いて言葉をかけるなら
「自分の人生だからよく考えて結論を出しなさい。責任を取るのは自分なんだから」
としか
親は大人になったわが子の人生について責任はとれません
親のほうが先に老いるし、よほどの不幸がない限り親のほうが先に死ぬんだから
成人して社会に出る子供には「自分の足でしっかり人生を歩いていきなさい」としか
もはや言いようがないんですよ
大人になったわが子の人生に責任はもうとってあげられない(守ってあげられない)のに
「子供のやりたいことをさせてあげる」
は傲慢だと思います
「やりたいことをさせてあげる」という発想は、
わが子を手のひらの上で100%守ってあげられる「幼い子供の親」だけができる考えだと思います
成人した子を持つ親にはもう無理
「ああしなさい、こうしなさい」と指図したり、「やらせてあげたいことをさせてあげるわ」と思って背中を推したりして、万一その結果がうまくいかなかった場合、将来的に老いた親は責任取れないから
父親はお金を出した範囲で口出ししてるに過ぎません
それでも、最終的にどうするかは子供本人が決めることだと思います
子供にとっては自分で悩んで決める経験が、これからの人生を生きる糧になるとも思います
別に父親の言う事を聞く必要はないですね。
勿体ないからじゃなくて、やりたい事をするには明らかに軸をぶらさないといけない事か?っていうのはあります。
水泳のコーチと並行しながらも可能ですし、まっさらな状態でリスクを冒す必要もない訳で。
ただ、経験もせずに嫌だからっていう理由だと、生き方としては怪しい部分もありますし、具体性を加味しないならば、取り敢えず、父親の言う通りにして、その後、考えれば?にします。
もしかして、あなた母親??
文章おかしいけど。
子供気持ちもわかりますって書いてあるし。
母親なら、私は母親で息子もしくは娘が大学を卒業し、って書かないとわからない、、、
主さんが子どもなら尚更文が変。
文章を訂正します。
知人のお子さんが、来年大学を卒業する予定で、今は就職活動をしています。水泳のコーチを目指していましたが、「夢が変わり、違うことをしたい」と言っています。父親にそう言うと、「何のための4年間だったんだ。高い学費を払ったのに」と怒られたそうです。その父親の気持ちも分かりますが、子供の気持ちも分かります。皆さんはこんな場合、どうされますか?父親の言うように、習ったことを就職先に活かさせるか、子供のやりたいことをさせてあげるか、どちらでしょうか。
削除されたレス (自レス削除)
No.9
→1さん、私はスレ主ではありませんよ。主さんの代わりに文章を訂正したまでです。恐らくそういうことじゃないですかね。だって、スレ主が母親だったら「父親に言うと」はおかしくないですか?母親の父親は祖父になっちゃいます。親戚も含め、知人じゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧