可愛い系でほんわかした女性って同性受けが悪かったり厳しい目で見られがちなのはなん…

回答11 + お礼3 HIT数 263 あ+ あ-

2025/06/03 18:05(更新日時)

可愛い系でほんわかした女性って同性受けが悪かったり厳しい目で見られがちなのはなんででしょうか?
綺麗系の性格がはっきりした女性から当たられていたり、何かと冷遇されていたりします。
厳しくルックスや振る舞いをチェックされていたり「絶対にあの子には可愛いって言ってやらない」とまで言う女性もいます。
同じく綺麗系の女性は同性からもチヤホヤされているし憧れの対象になっています。
私的には意地悪をしたり性格がきつい女性よりもほんわかした女性との方が気が合うのですが、世間的には私みたいな考えの人は少ないのでしょうか?
綺麗な女性は確かに同性として憧れますが性格が意地悪だったりそういった内面が表情に出て目や表情が怖い女性はどんなに綺麗な人でも苦手です…。

タグ

No.4309302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に可愛い人・綺麗な人って大体性格も良いから、大抵の女性にとって羨望対象になると思う。昔のドラマみたいに美人を意味なくいじめる人って見たことない。

失礼だけど、主のいう「厳しい目で見られてる人」はどこかしら変なところがあるのでは。あるいは、人をいじめたり悪口を言ったりするような性格がきつい人はどこへ行っても嫌われるから別に気にする必要ない。

No.2

>> 1 私が知らないだけで冷遇される人には大きな短所があったりするんですかね…
女性が多い職場でなかなか人間関係が難しいです。

No.3

同性の僻み妬み!
キレイ系の人も陰では酷いこと言われています
男たちも実はわかっていますよ
(たまになんにもわかっていない奴もいるが)

No.4

>> 3 同性同士って難しいんでしょうか…

No.5

男性と違って女性は『あざとさ』を嫌います。

その上で可愛いを目指すのは『男性へ媚びへつらうカスタマイズ』という認識なのでしょう。

面倒くさいですね。

No.6

うちの社だけで言えば逆です。
仕事が出来てはっきりと意見が言える先輩がいます。
彼女と同じ部署に可愛くて女の子!って感じの人がいるんですが
結構計算ずくです。
しっかりした先輩がその子を注意したら
陰てキツイって言われています。
先輩は気にしてないようです。
もちろん本当に天然かも知れない。
私たちの妬みの可能性だってあります。
なので口にしても得がないので傍観しています。

No.7

可愛いっていってくれる人は、きりっとした美人さんでした。
どこか優しさも秘めた目でもありました。
冷遇は酷いよね。
分け隔てない対応してあげるのが大人なのに。
睨んだり 態度に出すのは幼稚。美人で人気あってもやってる事はブス。

No.8

自分で天然だのほんわかしてるだの言う女ってほぼ計算だし男ウケしか考えてないので女は皆嫌いです。

後ほんわかと言えば聞こえはいいけど頭の回転が悪く動作も遅かったりしてイライラしますし。
いい事ないですね。

No.9

私も主さんと同じ感じですけど、こればっかりは個人差がありまして、、、

5さんおっしゃる通り、あざとさを感じる「作り物の可愛い」人は私も嫌いですね。
同性に対する態度と男性に対する態度があからさまに違ったり、可愛い天然ちゃんだから許されるということを計算に入れて天然のふりをして毒を吐くような「見た目の可愛いを隠れ蓑にする性格の悪い子」も実際にいるんです。というわけで私の場合は「可愛い人は手当たり次第嫌う」のではなく、本性で見ます。なので本当に可愛い子は好き。作り物の子は嫌い。多分私のようなタイプもいるんじゃないでしょうか。

そして綺麗系のはっきりした人は好きですが、主さんと同様にはっきりサバサバを通り越してただキツいだけの人は嫌いです。

どちらにしても、本性が全て。そして本性って顔面に出ますよね。どんなに可愛らしくても、どんなに美人でも、やばい人は私の場合脳がこの人に近づいちゃダメ!っていう危険信号を発するんだよな。

No.10

8番さんの考えに共感している人が多いのだと思います。

だから、いじめられるんだと思います。

要は、嫉妬ですね。

とびきり可愛いわけでなくて、対して可愛くないのに、男に媚びて、男からチヤホヤされてムカつくわ!このブス!と、言う感じなのだと思いますよ。

怖いですね。
女の嫉妬。

No.11

単純に「強い人」が強い態度に出る、ハキハキ率直に物を言う、舐められにくく外から攻撃を受けにくい。
「弱い人(良く言えばおっとりほんわかした人)」は控えめで怖じ怖じした態度に出る、舐められやすく外から攻撃を受けやすい

そういう自然現象の結果なように思います。

もちろん弱い人にキツくならないように気を使っている「強い人」も
弱そうに見えて実はしっかりしていて仕事の出来る人もいるんですが
飽くまで傾向の話です。

ちなみに私は可愛くもなきゃほんわかした性格でもないんですが、根暗で気が弱いがためにターゲットになったことあります。
綺麗でハキハキした人はとにかく「弱さ」を嫌うイメージだったので、武道を習って筋トレしました。
こういうのは精神の問題であって物理的に鍛えても意味ないかも…と思っていましたが、筋骨隆々になるとだいぶ扱いが変わりました笑
ちなみに私もおっとりした女性のほうが気が合います。
ハキハキ系美人さんには割とご機嫌を伺ってしまいます。

No.12

>> 8 自分で天然だのほんわかしてるだの言う女ってほぼ計算だし男ウケしか考えてないので女は皆嫌いです。 後ほんわかと言えば聞こえはいいけど頭の… ほんわかって雰囲気がほわっとした優しい人 という意味で今まで使っていました。
トピ文の可愛い系さんは天然とか動作が遅いとかじゃなく。
確かに仕事が遅い人は嫌われますよね。
私は真逆で見た目が女らしくない感じです。

No.13

可愛いと褒めてくれる人って その人をどこか愛想よく話し安くて気にいってくれてる人ではないかな?

天然って男ウケ狙って言ってない人もいるよ?実際周りから言われてきているから言ってたり、そして実際 天然でやらかしてたり。

つーか天然の何が男ウケするか私はわからんが?天然が好きな男もいれば
天然が無理な男もいるから、
男ウケねらって言ってるなんて思い込むの心歪みすぎじゃない??

ひねくれた考えの人って、ちょっと意地悪で何でもかんでも誤解するよね。
本人が男ウケ狙って言ってるとでも言ったの?

自分からホンワカしてるって言う人はちょっと引くけど。周りからホンワカしてるって言われてるから言ってたりしているのではないかな?

美人で、可愛いって言ってやらない発言した女性の顔を良く見てみて、意地悪発言してる時の面は鬼だよ。鬼ババになってる事を本人わかってない。

何とも幼稚な発言で精神年齢の低さしか感じれません。

No.14

綺麗な人にそういう女性が多いというのはちょっと違うのでは?そういう人は顔も意地悪そうだったり目付きが悪かったりする女性が多いですよ。

可愛い系ほんわか系の女性が同性から敵視されやすいのは女性の本能だろうと思います。男性から好まれ守られるやすいタイプの女性に牙を向けるというのは。自身が男性に愛され守られていればそんな必要はないと思いますが、そのような男性が欲しくてもいない(つまり自分が幸せにない)ので男性に愛されやすい可愛い系ほんわか系の女性を僻むのでしょう。
こういった負の心を強く持っている女性の僻み心から現れる攻撃性というのは凄まじくて、同じような不幸な女性には優しさや共感を見せて仲間を広げて、男性と幸せになろうとする女性を潰しにかかるのですよね。

女子高だとか女性が多い職場などではこういう不幸攻撃女性に目を付けられるのが恐ろしくて、本当は女性的な性格で男性に甘え頼りたいタイプなのに、わざと男勝りを演じて女らしさを欠く言動を取る女性もいますね。ターゲットにされないように。

本当は誰もがそういう女性を嫌っているのですが(当たり前ですね)、それを出すとターゲットにされるので、それが怖くてみんな黙っているだけです。

ただ、一見ほんわかした可愛い系の女性でも、本質は物凄くキツくて意地の悪いものを持っていたりする人もいるので、一概にほんわか系の女性がみな優しくておっとりしてるとは限りませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧