人間は何故弱いのですか? 素手なら中型犬にすら勝てないですよね。 そこらの動…
人間は何故弱いのですか?
素手なら中型犬にすら勝てないですよね。
そこらの動物と比べてあまりに貧弱な気がする。
強い奴は強いので頭を鍛えません。
弱い奴が生き残るには頭を鍛えるしかありません。
そして強い奴は強いと危ないから謀殺されました。
争いに赴かされたり、暗殺されたり。
そして結局弱い者が生き残りました。
その歴史の積み重ねが人間の弱い理由です。
進化の過程の取捨選択だよ。
人間は猿から進化したものだけど、元の猿から人間ではなくゴリラへ変化した種は強靭な身体を手に入れたよね。
それこそゴリラなんかは、中型犬どころか大型犬でも一捻りだ。
でも人間は強靭な肉体よりも高等な知能を選んだ。
道具を使い、火を使い、言語による正確なコミュニケーションも築いた。
これにより他の生物から守る為の、個々の強靭な肉体は必要が無くなった。
人間は個々の強靭な肉体よりも、遠距離から一方的に攻撃出来る弓矢を開発し、直接戦わなくてもよい様に罠を仕掛ける頭脳を必要とした。
それが進化の過程で今の人間を作った。
進化の結果で論じるなら人間の戦う力は中型犬なんて目じゃない。
その頭脳を持ってして、人間が戦う為に作りあげた全てのものが人間の武器だ。
どんな猛獣や大型の猛禽類も、人間のライフル射撃には勝てない。
狂暴なサメもシャチも同様、武器を持った本気の人間には相手にならない。
それどころか人間は戦車、戦闘機、潜水艦、ミサイル、生物兵器、核兵器と、もはや他の動物に勝つ為ではなく、同じ人間を相手に戦う武器を作っている始末だ。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧