大袈裟とか色々言われてしまうかもしれないけど、吐き出させてください 私は今…

回答14 + お礼11 HIT数 348 あ+ あ-

2025/06/04 14:21(更新日時)

大袈裟とか色々言われてしまうかもしれないけど、吐き出させてください

私は今年31歳になるものです。
女で、一人暮らしで、正社員の事務をしてます。年収は320万くらいだけど、月の手取りはだいたい16万ちょっとです。
節約が苦ではないので、お金無くて苦しいという訳では無いけれど、30歳でこれしか稼げない、また、事務は誰でも出来る底辺職って最近知り、社会人としての劣等感がすごいです。人より頑張ってない気がするし、できてない気もします。実際、私は愛想がないのと入社してすぐミスが多く、愛想がないのも相まって会社では浮いてます。
恋人もいないし、結婚の予定もありません。
周りの友達はみんな結婚してて、別にマウント取られてないのに、こっちが羨ましくて僻んでしまうので、そして苦しくなるので自分から誘ったり連絡したりするのをやめてしまいました。そしたら、遊ぶ友達も連絡とる友達も居なくなりました。親は、不仲です。
まずいなと思って、語学の習い事を初めました。
エステにまつパ、ネイルに美容院、歯医者(矯正とかホワイトニングではなく治療ですが…)美容に力をいれ、生活は自炊中心、お弁当も作ります。ひとりで旅行も行けます。
貯金も200万くらいあります。
友達は居ないものの豊かに暮らせていると思います。
ですが、気持ちがとても最悪です。
焦り、孤独、劣等感、自己肯定感は下がっていますし、なんでも私が悪いって思います。
楽しいことをしても作業に感じ、日々虚無。
時間をただただ消費している感覚があるし、このまま死んでしまうんだなって思います。

それは、元彼に振られてからそう思いました。元々自己肯定感は低いしネガティブな方ではあったけど、ここまで毎日毎日ネガティブなことってありませんでした。

彼とは同棲もしてて結婚したいなって思ってました。最後は価値観の違いによって振られてしまい、喧嘩別れで連絡先もブロックされてしまい、復縁どころか連絡もとれないし、何しろ一年以上経ってるので彼とどうこうなるとは思ってません。

思ってませんが、本当に負の感情が消えません。毎日暗いし苦しいです
気持ちを言うのがここか、AIしかいません。私には何もありません。
底辺人間です。
こんな事書いてごめんなさい。

No.4309333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分に合った人たちと仲良くできるといいですね

No.2

自分の心の中だけで進む物語
については
何とでもなる範囲ですから

マイルール
マイ越えられない壁
マイ忘れられない過去
マイ悲しい私の人生

全部、「そんなことない」で済ませられることをもう少し意識して
考え直すと良いだろうなと思います。

あとはそうですね、
何事においてもそうなのですが、

ゴールラインを
「他人から何かもらう」
にしない。

これもコツになると思います。
頑張ってください。

No.3

転職活動してみたら?行動力はある人だと思うので。

私も少し前まで主さんと同じアラサーで似たような感じだった。周りからは旅行したりおしゃれしたり楽しそうに見えていたと思うけど、内心はいつ死んでもいいなーという気持ちで生きてた。思い切って転職して人生変わった。

31歳なら未経験の業種にも挑戦できるよ。今は売り手市場なのであなたが思うほど転職のハードルって高くないと思う。勿論あなた次第ではあるけどやってみる価値はあると思う。35歳過ぎてからでは遅いので。

No.4

30前後って誰でも人生について考える時期ですね。人の価値観はそれぞれなので自分は底辺と思ってる人はたくさんいます。今はそういう時期と思って流れに身を任せていいかもしれません。日々を丁寧に過ごすうちに、少しでも気持ちが軽くなるといいですね。

No.5

カウンセリングでも受けてみては?ここで相談してもアドバイスされたことをしようとしなければ意味ないです。もっと現実的にガラッと環境変えるとか、行動するしかないですよ。行動を変えることでしか何も変わりません。
国家資格取るとか、リゾートバイトするとか?語学やってるなら日本にいる外国人の友達でも作ったり、海外旅行に行ってみては?ネット上での言語交換も流行りのようですし。そこから恋愛や結婚する人だっていますしね。自分にとってちょっと勇気のいることをするのがいいと思います。

No.6

>> 3 転職活動してみたら?行動力はある人だと思うので。 私も少し前まで主さんと同じアラサーで似たような感じだった。周りからは旅行したりおしゃ… コメントありがとうー

転職はしないと思います。
行動力はあります。
でも、それは大事じゃないことに関してです。恋愛とか、仕事とかはなかなか決めれないし過剰な不安と心配を持ってしまって、出来ません。30歳の私がなんの能力もないし見た目がとても綺麗な訳でもないし、なんのメリットもないのです。
それに今の会社は、浮いてるけど、有給100パー、残業したことない、一応大きいのでいじめとかそういうのもない。
ただ、給料が低いだけ。でもまあ事務では地元では高い方ってエージェント言ってました。旅行行こ〜習い事しちゃお〜ひとりでスポーツ観戦行こ〜一人焼肉〜などなどそういうのは1人でできるんですけどね。
転職して失敗したらどうしよう、前より悪かったらどうしよう、そもそも私やりたいことないしなどなど。
せっかく教えてくれたのにごめんなさい。
私も、きっと私をよく知らない人は、旅行行って身なりも気をつけて習い事してて楽しそうで独身謳歌してるわね〜!って思って貰えそうですが、その実は週末家で一人で泣いてますからね。ついてないですね

No.7

>> 4 30前後って誰でも人生について考える時期ですね。人の価値観はそれぞれなので自分は底辺と思ってる人はたくさんいます。今はそういう時期と思って流… コメントありがとうー

丁寧すぎる位丁寧に過ごして一年以上。
彼と同棲解消してまた一人暮らしに戻ってからは、自炊中心でお弁当を作り、家では暖かい飲み物を飲み、休日はたまにモーニングを食べに近所のカフェへ。平日は抜きがちですが、休日は割と品数多く朝ごはん作ったりもします。家に閉じこもってたらだめ!と思い美容に旅行にカフェに映画に、習い事に…。
去年の夏くらいまでは積極的に友人も誘ったりしてました。
好きな服買って好きな物食べてやりたいことやっても心は埋まりません。
30前後のあれこれ悩むのは聞いたことあるけど、私もう4年くらいずっとこんな感じ。
元彼解いた時は回復したかな?私の幸せはやっと来た!って思ってたけど、別れたらまた酷くなりましたね。
じゃあ新しい人作ればいい!!ってならないんですね。
元彼に振られたショックや、幸せだった思い出からなかなか抜けれませんね。
存在しているのが辛い

No.8

婚活したらダメですか?
まだ需要ある年齢なので、相談所に行けば出会いありますよ。

No.9

>> 5 カウンセリングでも受けてみては?ここで相談してもアドバイスされたことをしようとしなければ意味ないです。もっと現実的にガラッと環境変えるとか、… コメントありがとうー

カウンセリングは高いし行きません。
カウンセリングしたところで私の無能は変わらないし、元彼は戻りませんよね?
だいたいこんな事言われるだろうなって思うし、ここで話すのと何ら変わらないって思うんですよね。
転職??引越し??りぞば??
ごめんなさい、なんでそんなに頑張らなきゃ行けないんですかわたしは。
今まで色々やってきたことって意味無いですか??
なんで私ばっかりそんなに頑張らなきゃ行けないですか?
疲れた

本当は働きたくないずっと家にいたい、誰も見てくれない評価してくれないなら、正社員辞めたい、自炊もしたくない。ご飯も掃除も洗濯も誰かにして欲しい。家から出たくない。なんのために働いてるのか、なんのために外見綺麗にしてるのか、なんのために習い事してるのか、なんのために生きてるのか分からない

No.10

>> 8 婚活したらダメですか? まだ需要ある年齢なので、相談所に行けば出会いありますよ。 その需要があるのでって言葉もとてもとてもとてもストレスで、自己肯定感を下げる要因です。
試しにマッチングアプリもしました。760人くらいからいいねいただきましたが、誰ともやり取りしてません。全くいいなって思わないからです。
相談所も独身が証明されているだけで見てくれや内容はマッチングアプリにいる人と同じだと思います。
あくまで予想ですが。
そんなにマッチングアプリ並の人に数十万も私はかけれません。し、私は元彼がすごく好きなので恋愛はできないと思います。

No.11

私ばっかりってw

あなたががんばってることってなんですか?

仕事してること?エステ?外見を綺麗にしてること?習い事??
少なくとも仕事以外は、やりたくないならやめればいいじゃないですか。仕事だけ行ってあとは家にずっといればいいです。

何かを変えようという気は一切ないみたいですし、ここで自分の不幸話して回答してくれた人に八つ当たりしてストレス発散が本当の狙いですか?
どうせなにも聞く気ないんだから、ずっと元カレのことを思いながら年を取ればいいんじゃないですか。

No.12

>> 11 ここの人の話聞いて転職だ!ってなるわけないじゃないですか!
失敗したら責任もってくれますか?
吐き出したいのです。
アドバイスなんてもう何回もみんな同じことしか言いませんし。
AIよりは人間に聞いてほしかったんで。

No.13

お話しを伺い、あなたを暗く苦しく寂しくダメにしている正体がハッキリわかります。それは元彼の存在。
おそらく毎日元彼を思わない日は無いのでは?

私が思う事は、その元彼と喧嘩した。
相手はブロック
などから、その元彼とは価値観も違い、当時は別れたかった。
主さんには合わない人。
なのに何処で、あの時喧嘩しなければ良かったとか、どうして別れてしまったのかとか色々な思いが出てくるのかもしれませんね。

ズバリいいますが、元彼はあなたにとって悪魔です。あなたの人生に悪い影響を与えた人物。

人は同じ風景を見ても今幸せなら、さらにあなたを良くしてくれる人と共に見られたら、幸せは倍増します。
あなたにふさわしい人は、今何処かにいます。あなたはまだ若い!その若さがあれば、あなたと合う人がいる。
あなたはなんの為に生きているか?
その人と合う為に、幸せになる為に生きているのです。

それなのにあなたは悪魔の思いに、何故か恋い焦がれています。
悪魔よ!され!

あなた自身でお祓いしなければなりません。

No.14

>> 13 私が振ったのではなくて、彼が振ったんですよ。私は別れたくありませんでしたよ。

No.15

じゃ元彼をずっと思いながら、No11さんも言っている通り、年をとって行けば良いです。

全てのアドバイスを否定して自分が一番正しい選択、自分の生き方が良いなら、ここでの回答は無駄です。
彼は素敵な人だったのですね。
悪魔呼ばありして申し訳ありませんでした。
元彼ほど良い人はこの世にいない。
と思うなら、今後もその思いを大切に年を取りましょう。

No.16

>失敗したら責任もってくれますか?

ものすごい他責思考ですね。選ぶのは自分でしょ?選ばないのも自分。何もしないで後で後悔するのもすべて自分の責任ですよ。好きにすりゃいいじゃん。

No.17

>> 15 じゃ元彼をずっと思いながら、No11さんも言っている通り、年をとって行けば良いです。 全てのアドバイスを否定して自分が一番正しい選択、… 彼はめちゃくちゃいい人でしたよ。
もう彼よりいいなーって思う人っていないって思います。
全部妥協になると思います。
妥協というか、選ばれたらの話ですけど、もし仮に私なんかをいいなって言ってくれる人がいて、私も寂しさに勝てなくなった時、あーもうこの人でいいやみたいな
でも、こんなゴミを好きになる人なんかいないし、この先一生ひとりぼっちだと思いますがね。
底辺で天涯孤独の寂しいおばさんなんだから別に匿名の掲示板で愚痴くらい書いたっていいじゃん。
30の無能の女が、正社員捨てて転職なんてできるわけないじゃん
30って中堅だよ。今だって年下の子に注意されてるんだから無理でしょ。
悪魔なのは私です。存在が不快なんでしょうかね。

No.18

>> 16 >失敗したら責任もってくれますか? ものすごい他責思考ですね。選ぶのは自分でしょ?選ばないのも自分。何もしないで後で後悔するのもすべて… 他責というか、皮肉のつもりで言いました。
転職とか、こんな無脳が無理なので全くするつもりはありませんでした。
本気で責任取れますか?って言ったつもりはありませんでした。すみませんね。

No.19

仕事して家事して語学勉強してるだけ偉い☆そして見た目も普通以上なんでしょ?
完璧じゃん!!
元カレは無理に忘れるんじゃなくて‥そのうちに忘れる時がきて、どんな顔してたっけか?って日が来るのでその時を待ちましょ!
底辺じゃないよ!自分の価値は自分で決めなきゃ!!

No.20

>> 19 全然見た目は普通以下です。
汚いブスより、綺麗なブスの方がまだマシかなって思ってやってます。
話した内容も言った場所も食べたものも全然忘れないし、毎日彼のこと考えてますね。
私は低収入で、家族も友達も恋人も居ない底辺ですよ。犯罪者の次くらい。

No.21

たぶん普通の基準が高いのかも?
謙虚なのは良いけども‥卑下しすぎて辛くないですか?
真面目すぎて謙虚すぎて他人を思い過ぎて苦しくなってないですか?
比べるのを辞めて私はコレで良いって思った時にいい人現れそうだなぁ‥

そんな主さん嫌いじゃないけどもね☆
因みに私の方がめっちゃ底辺でっせ(笑)

No.23

優秀無能、勝ち組負け組、、よく聞くようになりましたね。
それで自分のレベルを決めつけ悩んでいる人がたくさんいる。
こういうのくだらないと思います。一つも良いことない。
誰かが流行らせたのだろが罪深いなと思っています。

No.24

>> 21 たぶん普通の基準が高いのかも? 謙虚なのは良いけども‥卑下しすぎて辛くないですか? 真面目すぎて謙虚すぎて他人を思い過ぎて苦しくなってな… そんなことないですよ。
見た目はものすごく太ってるとかものすごく変なところがある訳では無いけど、普通に可愛、綺麗では無いですね。
比べるなって言われたってそんなの無理だし他人の生活が羨ましいですよ。

30歳でなんの取り柄もない事務員で年収も少ないし。だからって勉強したり業種変えたり頑張るぞ!って気持ちもないダメ人間。
こんなダメ人間だから、男は自分のことATMにされたくなくてこんな底辺女とは結婚したくないだろうし、実際それで振られたし。
そのくせマッチングアプリやっても妥協出来なくて残り物。
友達からは連絡が来なくて私ばかり誘うのが疲れてしまったので辞めました。
何も無い自分です。
疲れました。

No.25

>> 23 優秀無能、勝ち組負け組、、よく聞くようになりましたね。 それで自分のレベルを決めつけ悩んでいる人がたくさんいる。 こういうのくだらないと… やっぱり、稼げる、努力できる、見た目が綺麗、性格がいいのどれかを持っている人が有能なんですよね。
私はどれもありません。
だから誰にも愛されません。
自分に価値がないとはいいませんが、誰も見てくれないですね。
誰もいらないから、私は自分のことをゴミだと思ってますね。
精神病んで、ご飯食べれない体が動かないとかなら誰か助けてくれるのでしょうか。
私はなぜ、体に出ないのかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました