現在中学2年の女子です。家庭で色々揉めまして、親に高校のお金は出さないと言われま…
現在中学2年の女子です。家庭で色々揉めまして、親に高校のお金は出さないと言われました。現在中高一貫の私立に通っていますが、義務教育の間は学校に行かせるし家にもいて良いとも伝えられました。家を出て一人暮らしをしながら、バイトをして、一応大学に行く選択を残すために通信制の高校に入って単位を取ろうかななんて考えたりしていました。でも家賃だって高いだろうし、あまり現実的ではありません。そこで考えたのが住み込みのバイトです。未成年でも親の同意があれば出来るらしいのですが、高校生可でも正社員の枠は未成年には厳しいでしょうか?
また通信制高校との両立は難しいですか?調べたら『高校生可、住み込み、まかないつき』のものはあって正社員だと月20万円ほど稼げるようです。通信制高校が無理でもせめて住む場所とお金は確保したいです。ご意見やアドバイスをお願いします。
タグ
私立に通っているというなら、親御さんに経済的な逼迫は無いのですよね?
あくまで主さんとの親子喧嘩で拗れたと思われます。一時的な激昂でその様に言っただけの可能性は?
本格的に高校進学が危ういのであれば、学校の先生や進路指導の担当教員に事情を話して親御さんとの間に立って貰った方が良いでしょう。
ただ、主さん自身に行きたい高校や学ぶ事の目標を教育や親御さんに丁寧に説明する必要があります。
- 共感1
- ありがとうが届きました
公立なら今は年収900万以下であれば
無償で行けますよ。
他に諸費用や修学旅行代は掛かりますが
バイトすれば簡単に貯められる
金額です。
何なら公立高校なら学費もバイトで
簡単に払えます。
私は50代ですが、昔は貧乏な子が多く
県立なら月修学旅行積み立て入れても
8000円位だったから
ラーメン屋とかでバイトして
自分で払ってましたよ
- 共感3
住み込みまかない付きで
仕事の内容は何ですか?
住居の安全は確認しましたか?
高校生可の住み込みのバイトって
家出の子たちがやっているとかだと
怪しそうだから
良く調べて安全確認しましょう。
- 共感3
>> 1 私立に通っているというなら、親御さんに経済的な逼迫は無いのですよね? あくまで主さんとの親子喧嘩で拗れたと思われます。一時的な激昂でその様… 理由としては私が100悪いんです。他よりもすごく自由な学校に通わせてもらっていて、自由時間が多いから勉強とやりたいことを両立できるのが売りなんですけど、、、。最近は友達と遊ぶのが楽しくて、宿題とかやるべきことをやる前に遊びに行ったりしちゃってたんです。前々からそのことを指摘されていたにも関わらず、私が改善しなかったから両親の怒りが限界に達し、もう10日間ほど口をきいていないような状態です。高校には今の学校のほとんどの子が行くので、私も行きたいですけど高い授業料を払っているのに関わらず勉強をしないなら、学校を辞めろという親の言い分にも納得です。また1カ月後に親と先生で二者面談があります。その時に親は私が勉強しないことを先生に相談するだろうし、どう考えても悪いのは私なので先生には味方にはなってもらえないでしょう。親が言っているのが今だけだとしても、最悪の事態に陥った時のために今から出来ることを考えておきたいです。
両親も意地になってるだけだって。
馬鹿な事考えずに今は勉強に専念しなさい。
主さんの言い分もわかる。
何よりも勉強優先って世の中腐ってる。
だけど、腐ってる世の中が現状だから、それに順応していかないと駄目だから、理不尽な勉強の押し付けも、やっていかないと駄目かな。
勉強してたら選択肢もふえるから、主さんなりに、自由になれる生き方を探していきな。
口聞かないのは主さんはやめて、無視されても今は親に話しかけて、親に悪いと思ってる態度を示していけば大丈夫。
変な意地張らずにね。
- 共感3