自分より動かず働かず 肩書だけ上司 自分より給料もボーナスも上でそんな奴を立…

回答8 + お礼3 HIT数 128 あ+ あ-

2025/06/04 20:52(更新日時)

自分より動かず働かず
肩書だけ上司
自分より給料もボーナスも上でそんな奴を立場下である自分が他の上司直々に教えてあげてほしいと言われなぜか部下が上司に仕事を教える意味不明な状況になってます。

社長に直談判して給料の交渉するのはありですか?

タグ

No.4309753 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言ってみれば?
鼻で笑われるか、呆れられるよ!

どういう内情かは分かりませんが
部下にでも分からない事は教えてもらう
上司って上司ってだけで威張ってる
人より数段良い上司と私は思うけどね。

No.2

会社は目的集団で
会社全体で効率的に利益を生み出すことが最大の目的で
個人の評価や待遇は、そのための手段であって目的ではありません
だから部下が上司に教えた方が効率的だと判断されれば
それを進めることは、会社組織の目的にそっていると思います

No.3

アリなわけないでしょう。

ヒラが動き働くのは当たり前。

その上司は出世コースとか幹部候補なのでは?下っ端と比べちゃダメですよ。

恥かくだけです。

No.4

それは会社の指示だよね?でもまぁ、言いたいなら言ったら?そんなに嫌なら他の人がやるでしょうし、たぶん主さんは二度と頼まれなくなるだけだね。
仕事がちょっと遅いとか勝手がわからないから知識を得るまでは手間取るとかよりも、何かといちいち因縁付けてガタガタ文句言って結局仕事を放棄されたら、きっともっと最低な意味で使えない奴っおもわれるかもですよ?

No.5

そんなの事はあるでしょ!
俺の時にもありましたよ
上司と言っても全部を丸々知ってるわけではない!
主さんから教えてもらいそれを考えて作業を良くしてる場合もあるし、それをもとに何かしなければならい事もある

で、仕事が出来なくて、動かず働かない!確かにその通りです
でも上司となると責任が付くんですよ
出来高を管理しないと駄目なんです
ノルマ?みたいなものがあるんだよ。出来高が悪ければ上から言われて、仕事が大変だと下から言われて。板挟みみたいな(笑)
今は昔よりは良いのかな?

No.7

>> 5 そんなの事はあるでしょ! 俺の時にもありましたよ 上司と言っても全部を丸々知ってるわけではない! 主さんから教えてもらいそれを考えて作… 自分が基礎中の基礎を自分が教えないといけないんですか?
毎日同じこと言うて覚えないし教えてるのに失礼な事は言うしで
毎日お手上げ状態です。

No.8

>> 3 アリなわけないでしょう。 ヒラが動き働くのは当たり前。 その上司は出世コースとか幹部候補なのでは?下っ端と比べちゃダメですよ。 … なにいってんの?(笑)

No.9

>> 1 言ってみれば? 鼻で笑われるか、呆れられるよ! どういう内情かは分かりませんが 部下にでも分からない事は教えてもらう 上司って上… 内情知らんのに良いと思えるのすごいね(笑)

No.10

あなたがいなくなればその部署が機能しなくなり代わりの人材がいないなら、辞めると言えば引き止められて会社から給料アップのオファーがあるでしょう。
私がそうでした。
ただ上司より部下が仕事できるってだけでは、どこでもあり得ることだから、交渉は無理じゃないかな。

No.11

主さんに失礼な言い方は良くないですね
教えてもらうなら最低限のマナーないとね
その辺りまは違う上司に相談してください
俺も教えてもらう時は失礼な言い方はしませんよ
常識だよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する