上司に「主さんは職場を自分の利益のために利用しようとしてるよね」と言われました。…
上司に「主さんは職場を自分の利益のために利用しようとしてるよね」と言われました。
この上司は「職場のために働くんじゃなくて職場で『自分が何をしたいか』だよね。職場のためじゃなくて自分のためになる事を考えた方がいいよ」と助言してくださっていました。
他の職員の仕事量が多く、職員で分担する事になり、私も分担してお仕事をいただく事になったのですがその姿勢を見て、「主さんは人の仕事を横取りしたいと思ってるんだね」「主さんは職場を自分の利益のために利用しようとしてるよね。職場のために動いてないよね。」と私が私情で動いているというご指摘をいただきました。
このお仕事分担は残業をして行っていました。私自身の仕事量も多いし私はこの時体調不良の病みやがり状態だったので正直お仕事の分担は無理をして挑んだ事だったのですが、私情で動いている、と…。
自分の利益のためになんて動いていませんでした。でもそういう風に見えたという事はそういう立ち振る舞いを私自身がしてしまったのかなと思います。
何をしても私自身が利益のために動いているというイメージがついてしまっているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そう発言される根拠を文章など記録に残るもので明示してもらいましょう。
そうじゃなくてこうしてほしい等の前置きがないと、力のある上司が下に対して自分の感情で配慮なく発言していると見えたぶんパワハラにあたります。
その上司の言ってることに共感できないです。
職場のためだけに自己犠牲をしすぎることもよくないが、自分が何をしたいかだけを考えて働くことも違うとおもう。仕事ってそうじゃなくてやりたくないこともやらなきゃいけないときがありますし。
そして職場を自分の利益のために働いてるよね、はもっと意味不明でした。
主さんは仕事量が多い同僚をカバーするために(自分の仕事もある上で)みなさんで分担されたんですよね?その事情を上司は知らないのでは?本来なら上司が事前把握してマネジメントするべき箇所かなと思いました。
>> 2
その上司の言ってることに共感できないです。
職場のためだけに自己犠牲をしすぎることもよくないが、自分が何をしたいかだけを考えて働くことも違…
ありがとうございます。
>主さんは仕事量が多い同僚をカバーするために(自分の仕事もある上で)みなさんで分担されたんですよね?その事情を上司は知らないのでは?
「利益の〜」発言をした上司が分担するように私に指示したので知っています。
知った上で、私が分担する事を引き受けたのがその上司から見れば私が利益で利用しようとしているように見えた、という事なのかなと思います。
私もなぜこういった受け取り方をされたのか分からないので相性の不一致もあると思います。
なるほど、そうなのですね。
そうなるとその上司の意図していることがわかりませんね、、自分が指示したのでは?と私なら思ってしまいます。
利益で動くっていうのもどういうことなんだろう。例えばその仕事量オーバーの方から感謝されることはあれど、責められるべきものではないと思います。
その上司は残業申請のことを言ってますかね?
残業せずやってくれ、みたいなことだったのかしら?
新しい回答の受付は終了しました