最近自衛隊の富士演習?の地鳴りのような音が住んでいる地域にまで聞こえます。横浜在…

回答2 + お礼1 HIT数 165 あ+ あ-

2025/06/04 13:55(更新日時)

最近自衛隊の富士演習?の地鳴りのような音が住んでいる地域にまで聞こえます。横浜在住です。仕事中は気にならないのですが夜になると辺りが静かになり音がはっきり聞こえます。頭では演習は必要なことだから仕方ないとわかってはいるんですが怖いです…

天候や風向きも関係しているようですがこの演習って一年中行うものなんでしょうか?

タグ

No.4309900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-06-04 12:36
匿名さん1 ( )

削除投票

年がら年中って訳ではないと思いますけど、演習は重要な訓練なのでそれなりに行われると思います。

前にテレビでやってましたけど…。
演習は実践を想定して、隊員達は3日間不眠不休のぶっ通しで訓練したりするそうですね。
国防の為とは言え、隊員の皆様には実に頭が下がる思いです。

訓練の音が聞こえる地域にお住まいの方々は大変な事もあるでしょうけど、「あの音は自衛隊の皆さんが努力している音なんだ」と思えば、少しは感じ方も変わるのではないかと…。

話しは少し逸れてしまいますが、日本の自衛隊の組織力は世界でもNo.1だそうですよ。
アメリカ軍の幹部の方が「最も戦いたくない相手は日本の自衛隊だ。これほど手強い相手は世界において他にない。」とも仰ったそうです。

それはやはり日夜の訓練の賜物でしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年がら年中って訳ではないと思いますけど、演習は重要な訓練なのでそれなりに行われると思います。

前にテレビでやってましたけど…。
演習は実践を想定して、隊員達は3日間不眠不休のぶっ通しで訓練したりするそうですね。
国防の為とは言え、隊員の皆様には実に頭が下がる思いです。

訓練の音が聞こえる地域にお住まいの方々は大変な事もあるでしょうけど、「あの音は自衛隊の皆さんが努力している音なんだ」と思えば、少しは感じ方も変わるのではないかと…。

話しは少し逸れてしまいますが、日本の自衛隊の組織力は世界でもNo.1だそうですよ。
アメリカ軍の幹部の方が「最も戦いたくない相手は日本の自衛隊だ。これほど手強い相手は世界において他にない。」とも仰ったそうです。

それはやはり日夜の訓練の賜物でしょう。

No.2

22時まで砲撃演習があるので仕方ないですね

https://www.mod.go.jp/gsdf/fsh/traininggrounds.html

No.3

>> 1 年がら年中って訳ではないと思いますけど、演習は重要な訓練なのでそれなりに行われると思います。 前にテレビでやってましたけど…。 演習… 演習場の近くに住んでる方や現地の自衛隊の方々は遠く離れた場所なんかより比にならない音なわけですもんね…。それも不眠不休な精神状態の中、行うこともあると思ったら何だか自分が恥ずかしくなってきました。すみません

そうですね。私達が平和に過ごせるのはこういった方達の賜物ですよね。私も視点を変えて見てみたいと思います。ご丁寧にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました