担任が嫌いです。(以下、S先生)高一女子です。入学した時はS先生でラッキーだと思…
担任が嫌いです。(以下、S先生)高一女子です。入学した時はS先生でラッキーだと思っていました。中年の女の先生で、優しくて明るい先生だと思っていました。滑り止め私立だからか、教員全員厳しい高校で、他のクラスの担任と比べても甘い方だと思います。でも最近はみんなに嫌われ出して、私もクソババアだと思うようになっています。生徒思いだけど、そこがなんとなくウザいんです。子供4人いて、母性が強いのか、話し方の口調がお母さんで、歴史の先生だけど、他の授業の前の休み時間でもクラスにやって来て、絡んできます。S先生がすること全てがウザく感じるようになり、クラスメイトがS先生に呼び出しを受けただけで悪口を言われるようになっています。他の先生も厳しいから多分理不尽になっちゃっていますが、同意できる自分がいます。厳しいからつまらないことでいちいち呼び出しを食らう人が多いです。S先生は悪くないけど、S先生の行動一つ一つにイライラしてしまいます。母性が強いところとか、お節介なところが嫌いで、他のクラスメイトにも嫌われています。うちのクラスは他のクラスに比べて明るく、休み時間うるさくて静かにしたい子もいる、と怒られ、泣かれました。それでホームルーム中に職員室に行ってしまい、先生は嫌われてるからみんな呼び出しに行かないどこって空気になり、みんな喋ったり自習してたのですが、本来ホームルームが終わる時間に勝手に全員で帰ったら怒り狂ったS先生に追いかけられ、みんな笑いながら逃げていました。それが一昨日の出来事で、昨日は放課後のホームルームでお叱りを受けたせいでホームルームが長引き、その後に副任が入って来て、先生いじめだと言われました。先生優しいのになんでいじめるんだ、とか、次は怖い先生を担任にしてやると言われました。それで教室が凍りつき、いっそうクラスがS先生に対してよそよそしくなったのですが、これって先生いじめなの?嫌いなものは嫌いでいいですよね。ホームルームが長引いたせいで、自習室が埋まって昨日は最悪な気分でした。思い出すとイライラするので、ここに吐き出しました。担任が本当に嫌いすぎて無理です。どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同い年、高1男です。
僕の担任も他の先生も自分の授業じゃない時間に教室を覗いてきたり絡んできたりしますよ。でも怒り狂ってホームルーム放棄はありえない。
とりあえず僕から言えるのはどっちもどっちってことかな。
同い年に言われてもあれだと思うけど主さんが選んだ学校ならそれにしっかりと責任を持つべきだと思う。学校説明会とかで先輩とどんな先生がいるかとか話すこととかもできたはずでしょ?
本当に嫌なら親とか管理職とかに相談するなり学校を辞めるってのも手。義務教育じゃないしね。
ちょっと辛口になったかもだけど主さんにとっていい方向に行くことを願ってます。頑張って。
「いじめ」に加害者の気持ちは関係ないです。周りから見て「いじめているように見えた」のなら「いじめ」です。
他の先生から「先生いじめだ」と注意されたのですよね? それなら主さんたちがするべきことは反省ですよ。
担任がいないときに、クラスで話し合ってみてください。話し合ってほしいことは主に以下の内容です。
・担任のどういう言動にイライラするか。
・なぜイライラするのか。たとえば「お節介がイヤ」なら、どうしてお節介されるとイヤな気持ちになるのか考えます。
・担任との関係をどうしたいのか。
・具体的に自分たちはどうすべきか。
今のままだと主さんたちは赤ちゃんです。きちんとクラス会議を開いて、高校生に成長できたらステキですよ。
ある意味、生徒思いの良い先生だとは思うんですが、
先生も、悪気はないのはわかるんですが、これ生徒さんに
したらうざく感じると思います。そこまで先生もしなくても
いいと思うんです。
先生も、感づいて『距離置こうか・・・』って、わかって
くれればいいのですが・・・
本音で話しあえるといいとは思うんですが、
難しいですよね・・・
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧