高校を転学しました。 高2の夏休み明けに急に学校が嫌になってしまい、そのまま勢…

回答1 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/06/04 20:51(更新日時)

高校を転学しました。
高2の夏休み明けに急に学校が嫌になってしまい、そのまま勢いで通信制へ転学してまた通学しています。

それで大学への進学を考えているのですが、面接のときにどのように転学理由を説明すれば良いのかわかりません。
心あたりはありますし正直に話すべきだとわかってはいるのですが、正直言って誰にも話したくありません。友達にも家族にも、言語化するのだって嫌です。
なぜなら自分がすごく情けないからです。

仲の良い友達でもまだ転学を話していない子がいます。親には「なんのプライドだよ」とツッコまれてしまいました。でも話したくないものは話したくないんです。これを書き込んでいるだけ涙が出てきます。面接で話せる気もしません。

こうなってしまっている理由は劣等感が原因だと感じています。
高校生になってから私は無意識に人を見下している傾向があると気づきました。他人が自分より劣っていると気分は良くなり、逆に自分が周りより劣っていると「上手くいかない」とやるせない気持ちになります。私は理想が高いです。でも実際の自分はまったく秀でたことのない、むしろ欠点ばかりが目立つ下の人間です。それに周りと比べたらたいした努力もしません。比べるにしても過去の自分との成長を比べるべきだと思うのに、どうしても周りと比べてしまいます。

どうすればこの劣等感を、プライドを、身の丈に合わない理想をなくせるでしょうか。
もし大学へ入っても自分よりも優秀な人たちを見て、理想を思い描き、たいした努力もせず、やるせなさからまた逃げ出してしまうと思います。
そもそも大学進学も楽するための私の理想のひとつです。諦めて就職するほうがむしろ自分のためになるんじゃないか思ってしまいます。でも今の時期に急に進路変更するのは恐ろしいです。自分だけじゃどうしようもないです。何が正しいのかわからないです

タグ

No.4310176 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

醜い感情は外化してしまうっていうかね
見下す人は見下されてる不安に怯えなきゃいけなくなるんですよ
あなたは立派な人間でないと人から認められないという思い込みをもってるんだと思います
家庭環境か何かの影響から。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧