今出張で田舎のほうに来てます。コンビニなども遠いのでランチは仕事場の近隣の食堂み…

回答9 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2025/06/05 20:27(更新日時)

今出張で田舎のほうに来てます。コンビニなども遠いのでランチは仕事場の近隣の食堂みたいなところでとることが多いのですが、なんなんですかね?あのジロジロとよそ者を見る目は。地元民以外は自己紹介でもしないとダメなんですか?
あと毎朝聞こえる鉄砲みたいな音はなんなんですか?銃撃戦でもやってるんですか?うるさいんですけど。
あと仕事を頼んでた地元の人からその日だけは行けないと言われて、とても重要な日だからどうにかなりませんか?と再度お願いしてみたら、消防団の集まりがあるから行けないと言われました。なんですかそれ?火を消すのは消防士さんの仕事じゃないんですか?
それで結局1日ずらして仕事に来てもらったのですが、いろいろ世間話をしてたら、300万円の農耕機を買ったと自慢してて、てっきり兼業農家の方なんだなと思って話をしてたら、どうやら自分の家で食べる分や親しい人に配る分の野菜を作ってると。出荷はしてないと。はっきり言って馬鹿なんですかね?300万払って燃料代メンテ代払って自分の労力使って、野菜買って来たほうが安いでしょ。

タグ

No.4310378 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で悩みは?
農耕機を自慢されされたことですか?
ほれとも都会人ぶったの自分自慢ですか?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

良くも悪くも資本主義化されてない共同体なんだろうね
米も高くて買えない時代だし今後はこういう前近代的なコミュニティが逆に生き残っていくのかもしれない

米を貰う層と買わなきゃいけない層の分断がそこにある

No.3

あなた性格悪いね

No.4

>> 1 で悩みは? 農耕機を自慢されされたことですか? ほれとも都会人ぶったの自分自慢ですか? 文章の中でなんども質問してますけど。

No.5

消防団は大事だよ。火事になったら召集されるし、山で行方不明者が出れば山を探したりするよ。5月は大会があるから休みはほぼ潰れるんじゃないかな。
昔役場で勤めてて男性は皆さんほぼ消防団員だったから、火事になるとその地域の方が仕事中でも出動してましたよ。本当にお疲れ様です。

No.6

都内から転職して田舎町(賃貸の一軒家)に住んでました。
主さんみたいに、最初は、本当に人や習慣が合わずに、違和感ばかりでした。

自宅前でご近所が集まり、ジロジロとよそ者を見る目でヒソヒソ話され、急に代表者みたいな年配女性から、あんたよそ者だろ!と身分証明や尋問されたり…

鉄砲は、田畑を荒らす野生動物避けでよく鳴りますね。あと休日とかは、地域の催し開催する音花火が早朝から鳴ります。

消防団は、重要みたいですね。職場の人に聞いたら、跡継ぎ長男は必ず所属みたいなことになってて、消防団は、体育会系の上下関係あるから、集まりの参加とかも難しいらしいです。

ちなみに、賃貸住まいのよそ者で消防団に入らなくても、消防団費は、毎月回収されてました。(維持費や防災見回りとかしてるからと)

消防団の仕事は、火を消すだけでなく、山で事故や遭難があれば、土地勘のある地元の消防団が捜索を手伝ったり、大規模震災などでは、他県からの消防士が来るまでは、地域の消防団が初期活動するから、必要ではあるみたいですよ。

あと、家族やご近所に配る野菜やお米作るのも、あるあるですね…
職場でも、やたら持ってきて配ってる方いましたから。
買った方が安いのですが、自分で作って人にあげたい趣味みたいなもんですよ。

No.7

鉄砲みたいな音は罠かなんかだと思います

No.8

田舎住みから見れば普通です。そのシステムで上手く回ってますよ。

No.9

主さん、これまでに転居とかしたことなく、生まれ育った町に土着して生きてきましたか?
まず、それぞれの地域や自治体によっていろんな慣習の違いがあるとか自体、知ろうとしていますか?
消防団の意味もご存知ない?

仕事の取引相手(?)がそういう生活環境なら、ある程度理解した上じゃないと、仕事もうまく進まないと思いますが。

農耕機300万は、外車300万みたいなもんですかね。
外車だって、使用頻度とメンテ代考えたら、都度タクシー使った方が安いじゃん、となりますかね、主さんの思考だと。

No.10

大変ですね。主さん頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する