何気ない嫌味を言われた時の対処法、ベストな言い返し方ってありますか? 上司の方…

回答6 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/06/05 12:42(更新日時)

何気ない嫌味を言われた時の対処法、ベストな言い返し方ってありますか?
上司の方に嫌味を言われる事がたまにあります。
例えば、最近だと既婚者の男性の上司と世間話的な雑談(カフェの話)をしていた時、「でも主さんはカフェに行くと大変でしょ?僕らと違ってお金もお給料も少ないもんねぇ。」と座った目で半笑いで言われました。
表現難しいですが冗談とかじゃなくこれは嫌味で言ってきてるなと分かるような。
職場で顔を合わせなきゃいけないし、言い合いになったら大変だと思い、嫌味っぽい事を言われたら聞き流すか私自身が自虐の流れに持っていくか場の空気が明るくなるような返しをしていました。
この時だったら「でも今月は友達がカフェで奢ってくれたんですよー!」と返し、ピリっとした空気が緩和しました。
ですが、嫌味に対してこういった優しい?マイルドな返しをするのもあまり良くない気もします。「この子は嫌味を言っても笑顔で対応するんだ」と思われたらこの上司の嫌味が今後もっとエスカレートしてしまうような…。

タグ

No.4310396 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌味をいう人は無意識ではあなたの若さに嫉妬してたりするもんだけどね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>でも主さんはカフェに行くと大変でしょ?僕らと違ってお金もお給料も少ないもんねぇ。

「え〜?車買うとか家買うとかならともかく、カフェで使うお金なんかお金とは言わないですよ〜大袈裟ですよ〜😆💦」

ピリッとした空気になったら
「あれっ…?私そんなにおかしなこと言いましたか…?ご、ごめんなさい🥺」

と天然ぶります。

書いてる自分自身が自分の文章にかなりイラついています💧
イラつくほどに相手に対しても効果的だと思います。

• 共感0

No.3

「正解は個人で違う」
というのが大前提ですが

「それはどういう意味ですか?」
と返すのが割と効果的です。

さりげない嫌味を言う人は「さりげない嫌味だから言える」ので
「明白な嫌味になるように言い換える」とか「嫌味であることを説明する」ということをとても嫌がります。

まずは二人でいるときに言われたらその場で聞き返す。
はぐらかされたら、上司のさらに上司の名前を出して「◯◯さんに聞いてみますね」と言うか、実際に◯◯さんと上司の3人の場面でわざと話題に出して「あれどういうつもりだったんですか?」と聞く。

などすると、懲りて言わなくなります。

他の形で嫌がらせが始まっても、
同じように「どういうつもりですか?」と聞くといいです。

もし相手が誤魔化して「大変だねってつもりで話した」などと言えば
「嫌味にしか聞こえないから、今後は言わないでください」
と伝えましょう。
懲りずに言う人なら、その場で録画を始めて話すと良いですよ。

いずれの場合も、
「この件」と「仕事」は分けてコミュニケーションを取るといいです。

• 共感2

No.4

実際にたいした仕事してないなら、転職も難しいだろうし、今みたいな返ししてトラブルを起こさないのがいいとは思います。そんなどうでもいい人の嫌味ごとき、気にしなければ何も害はないのですから。

• 共感0

No.5

で?だったら何?
お前に関係ある?って笑顔で返します。

• 共感0

No.6

「なんでそう思いますか~?」

とか、もう少し相手の上司が何を意図してるのか、探ったうえで警戒しても良さそう

主さんは、若い女性なのかな?
上司の嫌味、他が分からないけど

なんとなく、遠回しに
口説こうとしてる気がする。

>「でも主さんはカフェに行くと大変でしょ?僕らと違ってお金もお給料も少ないもんねぇ。

上司の僕はお金に余裕あるよ
生活キツイでしょ?ご馳走してあげるよ
甘えてもいいんだよ?

みたいな、なんかそう言うイヤラシさを感じる。

「ほんとですよ~、カフェ代も痛いです~!稼ぎがある上司さん、かっこいいです♡尊敬します!今度ご馳走してくださいよ~」

って、言ってもらいたいんじゃない?
すご~い!さすがですぅ~!

って褒められて優越感に浸りたい人は

君には無理でしょ?こんなの経験ないでしょ?
出来ないでしょ?俺はできるけど?

って

わざと相手を下げたりするよ。それに下心が絡んでる場合もある。
そういう可能性もあるから、気をつけて。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧