昭和初期のお婆さんは、何故自分の考えを押し付ける事しか出来ないのですか? …

回答10 + お礼8 HIT数 290 あ+ あ-

2025/06/06 00:28(更新日時)

昭和初期のお婆さんは、何故自分の考えを押し付ける事しか出来ないのですか?

自分の推し活の時間とお金が使えないから子供は産まないに対して自分は親に育ててもらっておきながら自己中だと言います。
自己中で何が悪いのでしょう?本当に疲れます…。

タグ

No.4310441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

技術革新によって一人でも幸せに暮らせるようになりましたからね。昭和にはない価値観なのでしょう。
現代のこの価値観が理解ができないのは仕方ないことですが、自分の価値観を押し付けることに関しては、きっと昭和でも現代でも不快でやってはいけないことだと思います。

子供を産まないことは今や人生の重要な選択の一つです。義務ではありません。だから自己中でもありません。

無理に嫌な人と関わっても互いに不快なだけでしょう。自分と価値観と合わない人には関わらないのが一番ですよ。

No.2

昭和に限らず、その世代世代で

時代背景や価値観がちがいます。

親のアドバイスすら通用しない面も多々

あくまて1意見として、自己判断か世代の近い人間を参考にするしかない(ですね~)

No.3

>自己中で何が悪いのでしょう?

自己中は悪いことだと思うが

No.4

>> 1 技術革新によって一人でも幸せに暮らせるようになりましたからね。昭和にはない価値観なのでしょう。 現代のこの価値観が理解ができないのは仕方な… ありがとうございます!

1さんはとても優しく人間力のある方ですね!!

本当に関わりたくないです…。
昭和初期は本当に自分は正しい、しかないですね…。老害。

No.5

>> 2 昭和に限らず、その世代世代で 時代背景や価値観がちがいます。 親のアドバイスすら通用しない面も多々 あくまて1意見として、… ありがとうございます!

2さんもとても寄り添って下さる!!
世の中捨てたもんじゃないですね…!!

No.6

>> 3 >自己中で何が悪いのでしょう? 自己中は悪いことだと思うが ありがとうございます!

確かに自己中は悪いです、でも自分の責任で自己中やってるので、昭和初期の人にとやかく言われたくないというのが本音です…。

No.7

でも、若い世代も今の時代を押し付けてきますよね?
要は価値観が合えばいい、違えば嫌 それだけのことだと思いますよ

No.8

>> 7 ありがとうございます!

7さんの周りで10代、20代の若者が60代、70代の方に向かって聞かれてもないのに、
現代では子供産むなんて時代遅れですよ!押し活に全額使うに決まってるじゃないですか!
それが現代の幸せですよ?子供産むなんて古い古い!って何回も言う地獄みたいな事が起きてるんですかね?

No.9

>>No.8

起きてますよ
俗に言う、若害というやつです
今は令和なんだからとか 
自分が最先端だみたいなのが、うざくて仕方ないです

No.10

>> 9 おおう!!
そうなんですね!!失礼しました。地獄ですね。

7さん、そういう奴は仕事が出来ない使えないしょーもないゴミ若者じゃないですか?
老害と若害、もう色々出てくる!

No.11

今はいろんな選択肢が有りますよね。昭和は結婚して子供産むのが、幸せになる事だと言われてました。でも、今の時代は結婚したい人は結婚して、子供産みたい人は産んで産みたくない人は産まなくてもいい時代になりました。人生に正論はないと思うんです。

自分の考えと一致する人と友達になればいいと思います。私の場合たまに自分と考え方が違う人の話しを聞いて、あとで、成る程!そう言う考え方は合理的だし、自分を攻めないし相手も攻めない。そう言う時も有ります。

でも無理は禁物ですね。失敗した時や落ち込んだ時は、美味しい物食べたりお風呂で歌ったり、好きな事してストレス発散しています。こうして、スレ書いている時も細やかな幸せです。主さんに感謝してます😊

No.12

おひとり様の老後はこのように考えていますって、お祖母ちゃんを安心させてあげたら。

No.13

別に昭和初期だけじゃなくて
頭の良くない人は、みんなそうだよ。

しなければならない。と、思い込んでいる。

結婚しなければならない。子供を産まなければならない。学校に行かなければならない。勉強しなければならない。仕事をしなければならない。友達を作らなければならない。

しなければならない。と、言われたことをやってるだけ。
自分では何も考えていない。

しなければならない。と、言われたことをやってると安心する。違うと、怒る。

そんなもんです。

No.14

>> 11 今はいろんな選択肢が有りますよね。昭和は結婚して子供産むのが、幸せになる事だと言われてました。でも、今の時代は結婚したい人は結婚して、子供産… ありがとうございます!

…11さんも本当に人間として器が大きい素敵な方ですね!!
色んな考えの方がおられますし、皆が11さんのような方なら、戦争がなくなりそうです!
こちらこそありがとうございます!!

No.15

>> 12 おひとり様の老後はこのように考えていますって、お祖母ちゃんを安心させてあげたら。 ありがとうございます!

私の老後を心配してならまだ有難いですが、結婚して子供を産んで一人前的な感じで疲れます…。ちなみに姉の子供ちゃんに結構課金したり遊んでもらってますので一応関わり合いはあります!

No.16

>> 13 別に昭和初期だけじゃなくて 頭の良くない人は、みんなそうだよ。 しなければならない。と、思い込んでいる。 結婚しなければならな… ありがとうございます!

本当ですよね!自分の人生だけ一生懸命してればいいのに何なんでしょう?
もう怖いです、宗教?
攻撃しないで欲しいです、でも相手からしたら私が非常識なんでしょうね…。

No.17

昭和の一桁生まれは 90代ですよ。認知も有れば 年相応なこともあるでしょうに?自己中だけではないと思いますけど。推し活 子供を持たない→20~3代が90代と合うわけがない。

No.18

No.17 訂正3代→30代

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました