昭和初期のお婆さんは、何故自分の考えを押し付ける事しか出来ないのですか? …
昭和初期のお婆さんは、何故自分の考えを押し付ける事しか出来ないのですか?
自分の推し活の時間とお金が使えないから子供は産まないに対して自分は親に育ててもらっておきながら自己中だと言います。
自己中で何が悪いのでしょう?本当に疲れます…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
技術革新によって一人でも幸せに暮らせるようになりましたからね。昭和にはない価値観なのでしょう。
現代のこの価値観が理解ができないのは仕方ないことですが、自分の価値観を押し付けることに関しては、きっと昭和でも現代でも不快でやってはいけないことだと思います。
子供を産まないことは今や人生の重要な選択の一つです。義務ではありません。だから自己中でもありません。
無理に嫌な人と関わっても互いに不快なだけでしょう。自分と価値観と合わない人には関わらないのが一番ですよ。
今はいろんな選択肢が有りますよね。昭和は結婚して子供産むのが、幸せになる事だと言われてました。でも、今の時代は結婚したい人は結婚して、子供産みたい人は産んで産みたくない人は産まなくてもいい時代になりました。人生に正論はないと思うんです。
自分の考えと一致する人と友達になればいいと思います。私の場合たまに自分と考え方が違う人の話しを聞いて、あとで、成る程!そう言う考え方は合理的だし、自分を攻めないし相手も攻めない。そう言う時も有ります。
でも無理は禁物ですね。失敗した時や落ち込んだ時は、美味しい物食べたりお風呂で歌ったり、好きな事してストレス発散しています。こうして、スレ書いている時も細やかな幸せです。主さんに感謝してます😊
別に昭和初期だけじゃなくて
頭の良くない人は、みんなそうだよ。
しなければならない。と、思い込んでいる。
結婚しなければならない。子供を産まなければならない。学校に行かなければならない。勉強しなければならない。仕事をしなければならない。友達を作らなければならない。
しなければならない。と、言われたことをやってるだけ。
自分では何も考えていない。
しなければならない。と、言われたことをやってると安心する。違うと、怒る。
そんなもんです。
新しい回答の受付は終了しました