結婚して感じた違和感 ・結婚する仲だからといって家族だと思えるわけではない…
結婚して感じた違和感
・結婚する仲だからといって家族だと思えるわけではない
→夫と出会って7年経つけど家族とは違う。子供がいないからか?家族はあくまで実家の親きょうだいだけ。夫は「一緒に住んでる人」
・義親の事は知人のお父さんとお母さんくらいにしか思えない
→義実家に行っても他人の家にお邪魔している感覚なので手伝いとかも普通にしづらい。泊まりが苦痛。何で他人の家に毎年泊まらないといけないの?子供がいれば紛れるけど、普通に他人の前で寝巻になりたくないし風呂上がり~翌朝身支度を終えるまでの姿を見せる事に抵抗がある
・結婚したら全てさらけ出せるようになったり、本音で話せるようになるかと思ったらむしろ話せなくなった
→体の関係を持つことに抵抗が出てくるようになってレスに。結婚前は一緒に風呂入ったり着替えも同じ部屋でしていたけど、今はどちらも無理。なんなら同じ部屋で寝れなくなった(本来一人で寝たいタイプなので通常に戻ったイメージ)
一緒に住んだら話し合いなどしないといけないと思ってたけど、一緒に住んだところで何も変わらなかった
・結婚したら夫婦でお互いの知人と関わったり、外でも家庭の事を話すようになると思っていたらそうでもない
→もともと自分の事を話す方ではないが、結婚したら家庭の事で同僚や友人と会話が増えると思っていたがそうでもない。家庭の事を話したいと思わない。
またお互いの知人にお互いを紹介するものだと思ってたがそもそも知人と疎遠なのでそのお機会もない。夫が知人と遊びに行った時「奥さんも連れてきなよ」と言われる事があるらしいがなんか妻としてそこに参加することがすごく違和感があって行きたくない。
・こちらの親族に夫が溶け込めるようにフォローしたりするものだと思っていたが抵抗がある
→現状、年一回実家に夫を連れていくだけでもかなり違和感がある。夫が私の地元に足を踏み入れる事に対して抵抗がある。夫が親と親しく話す姿を見てなんかモヤモヤする。
特に父と夫が趣味の話で盛り上がったり、私抜きでも来たらいいと言ってることについてもモヤモヤする。
・記念日、儀式など夫婦としての節目のイベントを祝う事に違和感と抵抗がある
→結婚写真を撮る予定だったがコロナで流れてそのまま。今更改まって撮る事に違和感がありやりたくない。←親から言われてもやらなかった。夫は私に任せてるスタンスで何も言ってこない。記念日についても夫婦のお祝いをすることに違和感がある。
・現状、夫婦であるが夫婦としての実感がほぼない。
→夫との会話の中で「一応結婚してるし」という言葉がポロっと出てきたので、夫も私と夫婦だという実感があまりないと思われる
現在二人で楽しく暮らしてはいるが、夫婦として立ち回らなくてはいけない場面になると違和感がすごく苦しくなる。夫も多少違和感は感じていると思うが、とにかく淡々とこなすタイプなので私のように抵抗を表に出したりはしない。(例えば親が結婚写真撮れと言うなら帰るだけ、結婚写真撮れっていうなら撮るのはいいけど妻(私)が取りたくなさそうだからどうしようもないし自分から動いてまで取らなくていいというスタンス)
同居人としては楽だし休日も一緒に出掛けるけど夫婦としては破綻してると思う。そもそも一度も夫婦のステージに上がれた気がしない。
分かる人いますか?
タグ
主さんほどじゃないけど、私も似てるかもしれないな。
私は同居人としては楽=結婚 だと考えてる。
だって他人だもん。
なんでも話せる関係は私も望んでいたけどなれていない。私は親しき仲にも礼儀ありだと思っているし、何か愚痴った時に共感もなくダメ出しと頓珍漢アドバイスされたりして、距離は近くなったのに心の距離が遠く感じるようになった。私は親しい人ほどうまくいかなかった時のダメージは大きいと思っていて、だから距離感ができていくのは必然に近いんじゃないかと思ってる。自分一人で完結する方が心が平和なんだもの。
一人でいるのが好きだったりとか主さんに親近感を覚えるんですけど、主さんご自身は幼少期などご両親にたくさん構ってもらって育ちました?私は割と放置されて育ったので一人でいるのがデフォルトみたいになってて、そういう人ってもしかして家族間の関係が希薄になりがちかなって。私だけか(笑)?
- 共感0
- ありがとうが届きました
恋愛感情のなくなった単なる同居人みたいな感覚としては分かる気がするけど、親がどうこうとかは自分が嫌とか面倒くさいとか、そんなレベルの話にしか思えなかったかな。
まぁ同居人ならそうなりそうだよねって感想。
- 共感0
なんのための結婚生活なのか
すごく疑問に感じました。
ご主人も同じ価値観ならいいと思う。
シェアハウスの同居人の感覚?
主さんは結婚にむいてないみたいだから
無理に夫婦の形にこだわらなくていいんじゃないかな?
>> 4
主さんほどじゃないけど、私も似てるかもしれないな。
私は同居人としては楽=結婚 だと考えてる。
だって他人だもん。
なんでも話せる…
>親しき仲にも礼儀あり、
>距離は近くなったのに心の距離が遠く感じるようになった
>自分一人で完結する方が心が平和
めちゃくちゃ共感します
夫に気を使って欲しいと思うところは近すぎたりなぁなぁにされたりして、自分が心を開いて話したことも軽く扱われたりズレたことを言われて傷ついてしまって、一番近くにいる人なのにその人から心を守りながら傍にいるような感じです。その方が結果的に夫と揉めないし夫もご機嫌でいてくれるので、期待するのをやめて一人で解決できることはするようにしてそしたらなんだから付き合っていた時よりも距離が出来た気がします。
うちも幼少期は放置されて育ちました。一人が一番安心できます笑
逆に夫は構われて育ったようで(しかも末っ子長男)義親を見てても未だに干渉気味でうざいようです。親からの干渉は嫌だけど私にはもっと構って欲しい。そんな感じです。
私は逆にもっとほっといてもらいたいって思う事が多いです。
>> 6
主さんがいつまでも親離れできていないんだと思う
そう見えますか。
実家は遠方だし年に一度数時間しか顔を合わせていません(実家には泊まれない事情があるので食事のみ)
義実家の方が遠いのに年二回も二泊三日でいかなくてはいけなくて、そこの不公平さも感じています。かといって実家にももっと夫と滞在したいかというとそうではなくて、母と二人でゆっくり話す時間が欲しいなって感じです。他の家族が寝た後にコーヒーを飲みながら話す時間が好きだったのです。
一人で帰省すれば実家に泊まれるので母との時間も取れるのですが、何故か夫が帰省は二人でするものと思っているので阻止されます。そういうのも納得いかないのです。
>> 10
なんのための結婚生活なのか
すごく疑問に感じました。
ご主人も同じ価値観ならいいと思う。
シェアハウスの同居人の感覚?
主さんは…
夫も夫で別に夫婦ぽくないことは気にしてなくて、楽しく暮らしてたまに実家に顔見せて普段は二人で旅行とかして過ごせれば満足みたいです。私さえ割り切れたら悪い結婚じゃないと思うんですが、毎年帰省の時期が近づくたびに具合が悪くなり今年のこの前も義実家でついに39度の熱を出してしまいました。
恐らく義親はもっと私達夫婦と接点を持ちたいと思っているのも知っているし、何かあった時の為にもっとこちらの親族と夫の接点も作らないといけないのに、体が重くて対応できないんです。
例えば今どちらかが倒れたり死んだりしたら、夫の代わりに義親とやりとりしなきゃいけないしそれがすごく怖いし、逆に私抜きで夫と私の実家にやりとりしてもらうのもなんか安心して任せられない気がしてて、なんかこう一緒に生きていくうえで「この人になら任せられる」という安心感が無い状態での生活なので、ずっと不安だし辛いのだと思います。
夫はそれなりに楽しく生活しているつもりっぽいですが、私からすると夫と楽しく過ごす心の余裕はとっくに無くなっているのに夫が構って欲しがるので付き合うしか無くてそれも辛いところです。
>> 14
>>12
>>夫が入る事で
答えが出てる気がするよ。旦那さんに問題あるか、主さんが旦那さんより弱いからに…
どちらもあると思います。
夫の方が年上で自己主張が強いので言いくるめられがちだし、あまり人の気持ちに寄り添わない人なので胸を張って実家に連れて帰れないっていうか。
言い方は悪いですがスペックや親とのコミュニケーション力は高いんですが、あまり思いやりもないし自分の事が一番な人なので言葉の端々にそれが出ていて親にそういう場面を見せるのがいたたまれなくなってしまうというか。
夫は基本楽しい人だし面白い人として好かれるタイプなんですが、パートナーとしては価値観についていけなかったり言動が受け入れられない事も多いです。
>>15
心理的に言うとさ。二人で楽しく暮らしていると書いてあるけど、楽しいならこんな疑問は出ないと思うんだよね。要は主さんの奥底には何か隠してる思いがあるというかさ。
主さんが旦那さんに単なる同居人だと言うのはこれも心理的に考えると、関心はあったけど、自分の思い通りにならなくて嫌になって関心がなくなったのか、元々最初からそんな好きじゃなくて関心がなくなったあたりが考えられるわけ。
そう仮定するなら、生活が苦まではいかないにしても、自分からすると楽しそうにも見えないし逆につまらないと思ってしまうよね。また関心なければ、義実家にも行きたくないし、自分の実家にも連れて行きたくはないだろうなって思う。単に関わって欲しくないから。
要は仮面夫婦みたいなもので、それも夫婦っぽい事を求められたら苦痛だよね。義実家や実家に対してもそうしなければならない事が苦痛になるだろうし。
>>夫と楽しく過ごす心の余裕はとっくに無くなっているのに夫が構って欲しがるので付き合うしか無くて
主さんの本心がどこにあるかは分からないけど、付き合うしかないってのも、自分自身も旦那を上手くかわして、構わずに放置するような行動ができないわけで、自分自身の問題でもありそうだよね。単に旦那に関心はもうないのに、何かしらの理由で離婚ができないからのようにも見えてしまう。離婚はしたくないのかな?
- 共感0