行儀の悪い友達について。 一緒に昼休みはお弁当を食べたり、たまに休日に外食しに…

回答3 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/06/06 21:04(更新日時)

行儀の悪い友達について。
一緒に昼休みはお弁当を食べたり、たまに休日に外食しに行ったりする子がいるのですが、最近になって行儀が悪い行動が目に余ってきて困ってます。例えばねぶり箸や肘をつきながら食べる、片手でスマホゲームしながら片手でお弁当を食べたり、その子は普段マスクをしているのですが、なぜかマスクを外して一口食べ、またマスクを着けてもぐもぐ、謎の行動をした後何故かマスクを外して、普通に食べる、、という不思議なことをしてきたり、あとは歌うのが好きな子なのでたまに鼻歌や軽く歌いながら食べてたり、私も人のことを言えるぐらい作法が綺麗なのかと言われたらそんな完璧では無いですが、最低限のマナーや行儀は家族に言われてきたので相手の子のマナーの悪さが目についてイライラします。言いすぎるのもうるさいし上から目線になってしまうのも嫌で指摘するのも躊躇してます。最近はこの行動のせいか彼女のオーバーリアクションなところにもイライラしてきたり、悪い方向に向かっていて困ってます。関係を断ちたいわけでは無いのでどうすれば関係を良好にできますか?また、友達に指摘されるのはウザいと思いますか?

タグ

No.4310522 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親じゃないし、指摘されたらウザいと思いますよ。主さんが気に入らないだけでしょう?

主さんはそういう行儀を教えられてきた。ご友人達は教えられてきたけどやっていないのか、特に厳しかったわけじゃないのかというだけですよ。

No.2

まあ、ウザイかもネ。
自分の理想を相手に押付けて考えてしまうからイラつくんだと思います。他人は他人、私は私、それでいいと思います。相手を見下して見始めるととことん嫌なところばかりに目がいってしまうから、いいところを見るようにするといいですよ。人にはいい所も悪いところもあるのだから。

No.3

食べ方は見ない。
席は隣りに座るなら、他のところを見る。
目の前には、座らない。
少しずらして座る。

何度も書きますが、相手が食べている時は見ない。
別のところを見る。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧