男友達から「ちゃん付けが似合わない」と言われます。 私の名前が例えば すずか …

回答5 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2025/06/05 18:25(更新日時)

男友達から「ちゃん付けが似合わない」と言われます。
私の名前が例えば すずか だとしたら「あなた、すずかちゃんって感じじゃない。ちゃん付けじゃないんだよね。すずかさんって感じ。さん付けなら呼びやすい。」と言われます。
思い返せば学生の頃から男子にちゃん付けで呼ばれた事がなく、名字+さん付け、もしくはあなた、そっちと呼ばれており、男子みんなが「絶対にあなたの名前を呼びたくない!」と言ってました。
ありふれたどこにでもある名前なんですが、呼びにくいみたいです。
ちゃん付けしやすいような親しみやすいイメージがなく、さん付けせざるを得ないような近寄りがたい、敬遠してしまう感じが私にあるのでしょうか?

タグ

No.4310540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人いますねぇ。
実際のところ。

逆に年配の女性でも可愛らしい感じの人は、年下の男性からも"ちゃん付け"で呼ばれてる人もいますよ。(呼ばれてる方は何だか嬉しそうw)

まぁ、人の雰囲気はそれぞれですし、呼び方は周りの空気が何となく決める感じかもしれませんね。

No.2

馴れ馴れしく接しにくい、或いは年上っぽい印象の人でちゃん付けするのは憚られる…みたいな感じですかね

悪い意味で言ってる訳ではないはずなのであまり気にしなくていいと思います

No.3

>> 1 そういう人いますねぇ。 実際のところ。 逆に年配の女性でも可愛らしい感じの人は、年下の男性からも"ちゃん付け"で… やっぱり敬遠されがちなんでしょうか…
親しみやすい人が羨ましいです

No.4

お姉ちゃんみたいとは言えないから

No.5

男友達が私たちを「○○ちゃん~、○○さん~」って呼んだ時に
なんで私はさんなん?って言ってたのを思い出しました。

彼女はしっかりしててリーダーシップがあった。

No.6

ナミさん、ロビンちゃん
みたいな感じですね笑
ナミさんからわかる通り別に嫌なわけではないと思うので気にしなくていいと思いますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧