大学4年生です。大学生活全般主に部活に関して今かなり精神的に病んでしまっています…

回答1 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/05 17:37(更新日時)

大学4年生です。大学生活全般主に部活に関して今かなり精神的に病んでしまっています。先月私は部活中に大きな事故を起こしてしまいました。幸いけが人などはいませんでしたが修理には数十万ほどかかり今も解決していません(現在保険の利用なども検討中です)。原因は主に私の不注意です。その責任を取る形として私はしばらくの間練習禁止となった後、現在は修理が完了するまでは試合の参加は一部という形になっています。今月の試合は夏休み後の最後の団体戦のレギュラーメンバーの選考を決める重要な試合になっています。幸いまだ顧問が言う話では自分の成績次第ではレギュラーメンバーに選考されうる可能性は残されており十分にチャンスがある状況ではあるのですがその事故以降その事故を引きづってしまっているうえにあまり練習ができていないせいかまるで結果が出ず、さらに精神的に不安定になりうまくいかないという負の連鎖に陥っています。1年生から今まで泣かず飛ばずの成績でしたが大学生活の大部分を費やして取り組み、四年生となりようやく結果が少し出始めていたところなのにこんなことになってしまいかなりふさぎ込んでしまっています。それでも顧問は前述の通りまだ私にチャンスを残してくれていて(私の部活は部員数に対して団体戦に出られる人数がかなり少なくチャンスが回るのを待ち望んでいる部員は沢山いるのにも関わらずです。)他の部員もそんな自分を責めるようなことをせずにいつも通り接してくれます。それにもかかわらず部活のない日は廃人みたいな自堕落な生活をし挙句あろうことかなんで自分がこんな目に合わないけないんだと思ってしまう自分に嫌気がさします。このまま結果が出せず4回生になってもレギュラーから外れて下級生と練習する未来を想像しまた胸が苦しくなります。そして部活やバイトがないときは授業もいかず課題も手を付けず(理系で院試を受ける予定だし単位もかなり残っていてやばいのに..)勉強しないとと思いながらベッドで夜遅くまでスマホをいじってしまっています。自分のすべきことは分かっています。
オフの日は大学に行き勉強して夜早く寝て規則正しい生活を送る。そしたら精神状態も良くなり部活も集中していいパフォーマンスを残せる。まだ希望があるんやから頑張れよって話
なのにまったく行動できません。
多分弱いだけ、ただの甘えなんやと思います。それなら部活なんかやめてしまえって話になると思います。確かにその通りです。ただやっぱり競技自体は楽しいですし、4年間費やしてきたお金、時間を考えるとなかなか思い切れないです。なにより引退したOBたちはとても晴れ晴れとしていてやり切るととても大事なものを得られると思うとなんとかして続けたいです。実際同期、先輩後輩たちといい関係を築けていると思うのでぶっちゃけていうとここでやめてしまうと自分の大学4年間には何も残らないのではと怖いのだと思います。

身勝手な悩みというのは承知ですがどうか助言、慰め、叱咤激励なんでもいいので返信していただきたいです。

タグ

No.4310586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一体何を悩んでいるのかが理解できないかな。
わざとやったわけではないし、誰でも不注意はあるわけだし、それに怪我人が誰もいないし、お金で解決できる事でしょ。
それぐらいのリスクは仕方がない。
誰でもある。
保険も検討中だったら入ってるわけだよね。
だったら、保険使うなり、親に出してもらうなり、自分の貯金で出すなり、大学が配慮してくれたりで、示談で終わりでしょ。
それともお金がないから悩んでる感じ?
お金で解決できる事にそんな悩む必要ないと思うけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧