姉妹の差があります。(私中2 姉高3です) 私と姉は正反対です。 …

回答2 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2025/06/06 07:20(更新日時)

姉妹の差があります。(私中2 姉高3です)

私と姉は正反対です。
姉は頭が良くズボラっぽく、おしゃべりさん(真面目)、私は不登校で勉強は真ん中くらい、自分から喋ることはないです。足して2で割ったらちょうどいい姉妹です。
姉は勉強の頑張りすぎ、ズボラなとこなど親から少し心配されています。私は頭の中で解決し、なんかあったらいつでも助けるから、とか言われるタイプです。
(ここからの話くだらないかもです、、)

この前うちで飼っている金魚の体調があまり良くなく死にそうでした。なので隔離しようとした時水槽の位置的に1人じゃできなかったんです。
お母さんに頼んだんですけど、姉とずっと体育祭の話やら話してました。金魚も家族なので何回も頼んだんですけどなかなか来てくれませんでした。少し怒った口調で頼んだらお母さんに逆ギレされました。イラつきと悲しみであたりそうだったので自分の部屋にこもりました。いざという時助けてくれないし、金魚を命とちゃんと認識してほしいです。

部屋にこもったらリビングから姉とお母さんの笑い声が聞こえてきます。不登校の私からしたら学校の話なんて羨ましい限りです。お母さんと話すなんて羨ましいです。一緒に笑えるのも羨ましいです。父は姉妹平等に接してくれます。母は学校を休んだ日は何も喋ってくれません。姉が帰ってくれば明るくなります。恵まれてることはたくさんあります。でも私から行動しないとですか。

タグ

No.4310647 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追記
自分が被害者とはいいません。

No.2

お母さんに優しくして貰える方法を知りたいのでしょうけど、そのようなお母さんの場合は学校へ行くしかないでしょうね。

どうしても学校が無理なら今回の金魚のことのような頼み事はお父さんに頼むと良いと思います。
お母さんとお姉さんには一切頼らないことにすればあなたが傷つかずに済みます。

No.3

不登校の理由次第なところはあるかなぁ。
何にせよ、最後の一文でもう自分の中では答えが出てるんですよね。
保健室や相談室への登校から始めてみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧