未成年の私ですが、成人済のかれしがいます。私は17歳、あと2ヶ月で成人です。 …

回答10 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2025/06/06 10:33(更新日時)

未成年の私ですが、成人済のかれしがいます。私は17歳、あと2ヶ月で成人です。
親に秘密で彼氏と旅行に行き、親が警察に通報。旅行中でしたが警察と家に帰りました。
その際スマホを押収されたのですが、私自身一応被害者側の立場らしく、被疑者の立場では無いらしいのですが、スマホ押収されるとバイトや学校等色々困ります。
押収された場合どのくらいで帰ってきますか。

タグ

No.4310683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何で親が旅行先知ってるのですか

No.2

その刑事と相手の男の過去の犯罪歴しだいです。
被害者側の立場になった事はありませんが、普通なら相手の男が留置期間が終わった時点だと思う。それまでは外部に出せないはず。要するに検察が紹介固めが終われば帰って来る。

No.4

3さんとかぶるけど、心配そこ?
彼氏逮捕じゃない?下手すると未成年略取

No.5

未成年と成人との付き合いとかいろいろあるけど、そんなのも法なんかなければよいのに( ・∇・)

No.6

私は中3の時に親に友だちの家に泊まると言って、21才の大学生の部屋に行って1日で10回ぐらいニャンニャンしましたよ。大昔ですけど。

No.7

未成年を親の同意なしに連れ出した場合、本人が同意していたとしても「未成年者誘拐及び略取」の罪で3ヶ月以上7年未満の拘禁刑に問われます。
主さんはまだ未成年で親に内緒で旅行に行っているので、彼はこの罪に該当します。
主さんのスマホは、その証拠物件ということになるでしょう。
未成年者誘拐罪は親告罪なので、被害者である主さんと親御さんが告訴しなければ罪には問われません。
示談にも親権者である親御さんの同意が必要なので、親御さんの気持ち一つだと思います。

No.8

6番さんよ!

なんだそれ?それさ、今言う??

不適切にも程あるだろ!

No.9

>>8
ニャンニャンと言ってるくらいだからかなりの高齢の方なんでしょう
だから空気読めないんだと思いますw

No.10

だけど、警察に連絡する親もねぇ~(ほかの方法考えないかなぁ…)

カレシだけでなく、アナタの就活等にも影響するから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました