悩みというよりも愚痴です。 友達がいい子ちゃんすぎてしんどいです。 私が…

回答3 + お礼2 HIT数 155 あ+ あ-

2025/06/05 23:05(更新日時)

悩みというよりも愚痴です。

友達がいい子ちゃんすぎてしんどいです。
私が話す一言一句を全肯定してくるような感じで(軽いノリのような感じではなく毎回全力で来るのでさすがに反応に困る)、いつまで経っても知り合って一日目のような距離感です。

自分にもかなりいい子ちゃん傾向はあると思って生きてきたのですが、その子は自分のそれ以上に毒がなく真面目で大人しく、少しめんどくさいと思ってしまいます。

その性格のせいで本人が生きづらい思いをしているのも知っているので、その子の性格を理由にして無碍に扱ったり疎遠になったりするのもなんだかなあと思い、合わないなと思いつつも縁を切ることができません。
そもそも色々なものが被っているので一緒にいざるを得ません。
しんどい…

タグ

No.4310699 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒にいる時間減らすとか。しんどくないよう調整するのは疎遠にするのとはちがう
こういうときは一緒にいる時間を感覚でたのしむ雑談だから生返事でいいよーみたいなの伝わるといいんだけど、人間関係で自分以外変えるのほんと難しいよね

No.2

常に逢う関係?
同じ地域に住んでる?
へたに切るとしんじゃうかもよ。
大人しいのに、 面倒な部分とはとんな所?

No.3

>> 1 一緒にいる時間減らすとか。しんどくないよう調整するのは疎遠にするのとはちがう こういうときは一緒にいる時間を感覚でたのしむ雑談だから生返事… やっぱり自然に距離をとるのが一番なんですかね…; ;
上手い接し方が見つかるまでは必要最低限以外は関わらないようにしてみようと思います

No.4

>> 2 常に逢う関係? 同じ地域に住んでる? へたに切るとしんじゃうかもよ。 大人しいのに、 面倒な部分とはとんな所? 説明するの長くなるので割愛しますが、同じ地域というわけではないのですが顔を合わせる機会がかなり多く…

死んじゃうとは相手の子がですか?そのように相手の子が傷つかないように接するにはどうしたらよいだろうかということを書いたつもりです。

上記にもありますが、とにかくいい子ちゃんなところがちょっと面倒だなあと思ってしまいます。普通の人が雑談で軽く流すような中身のない会話に全力で必死に乗っかってきたり、5分遅刻しただけでその日中ずっと謝ってこられたりという感じで😿

誠実なところは素敵だと思いますが、まっすぐで毒がなさすぎてchatGPTと話している気分になります。

書いていて思いましたが、一生懸命すぎるところが見ていて苦しくなるのかもしれないです。もうちょっと気を抜いてくれると嬉しい

No.5

少しアドバイスしても良いくらい信頼関係がありそうだから、コミュニケーションコストのことを話してみてもいいかも。情報を共有するのにかかる手間のことです。愚痴をいってもいいけどマシンガントークが3時間続いたらコミュニケーションコストが高くてつらい、といったかんじ。
真面目にのってくる子なら感情より理屈や情報で詰めるほうが理解しやすいかも。
コミュニケーションコストがかからないように気をつけたら良くなった、みたいなあくまで自分の体験談として話してみるとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧