趣味、何をされていますか? 昔はやりたい事も沢山あって、すぐ始めたりしてたので…

回答15 + お礼14 HIT数 506 あ+ あ-

2025/06/12 20:30(更新日時)

趣味、何をされていますか?
昔はやりたい事も沢山あって、すぐ始めたりしてたのですが、何かやりたい気持ちもあるのですが、よくわかりません

No.4310751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絵を描いています。昔から絵を描くのが好きなので習慣ですね。あとはゲーム、読書、YouTubeなどを楽しんでいます。

No.2

夫婦で競馬をやっています。グリーンチャンネル(中央競馬放送)を契約して、インターネットで馬券を購入しています。100円馬券しか買わないので、損をしても年間10万円以下です。

No.3

>> 1 絵を描いています。昔から絵を描くのが好きなので習慣ですね。あとはゲーム、読書、YouTubeなどを楽しんでいます。 絵、素敵ですね
私も読書は好きです

No.4

>> 2 夫婦で競馬をやっています。グリーンチャンネル(中央競馬放送)を契約して、インターネットで馬券を購入しています。100円馬券しか買わないので、… 遊びで馬券買ってやった事あります
昔です

No.5

わたしもありません。
子供が高校生になり一気に手を離れました。
なにかしないと…とおもいますが、なかなかないです。

No.6

>> 5 子育てが落ち着いて、いざやりたい事を考えても何も出て来ないんですよね
何かやりたい事見つけられたら奇跡かも知れません

No.7

同じです!
ママ友さんもフルタイムになったり、忙しく平日のランチをすることがなくなったことも大きいです…
最近太ってしまったし、以前ダイエットして少しでも痩せると内面からイキイキとしてやる気がでたのでまずはダイエットかな。とかおもいながら全然ダメです笑

No.8

>> 7 子供がらみのママ友さんママ知り合いさんとは連絡も途絶えましたね
親の心配事も少し落ち着いたら、自分は歳と共に体力気力共に衰えてて、さあどうしようと思っても昔のようにやりたい事が見つかりません
地域の人と知り合いになろうとサークルに参加している友人もいますがなかなか入りにくいし汗
元気に趣味を謳歌している人が羨ましいです

No.9

若年の頃は会社の同僚とスキーとかしてましたが趣味ではないですね。希望職種だったのでメインは仕事とデート。高齢期は仕事も惰性、おカネは貯まりましたが。最近、楽しみは糖質0ビール🍺片手にメジャーリーグのテレビ観戦かな。今日は、雨天遅延待ち。

No.10

音楽活動とか芝居とかライブとかしてましたが
最近は休憩期で
カラオケしてます
ヒトカラとかサ━クルとかで

No.11

身体の健康を考え普段からランニングしてます。休みは天気良ければ登山やトレラン天気良くない時はランニング10キロ今年で56ですが普通に人生を楽しむか諦めた人生かは分かれ目ですよね。

No.12

コーラスをしています。
学生時代から始めて、結婚して引っ越したので中断していたのですが、ママ友が地域のコーラス団に所属していることを知って、紹介してもらって再開しました。
年に一度くらいステージがあるので、張り合いもあります。

No.13

>> 9 若年の頃は会社の同僚とスキーとかしてましたが趣味ではないですね。希望職種だったのでメインは仕事とデート。高齢期は仕事も惰性、おカネは貯まりま… 糖質ゼロビール、ワイン、それもいいですね

No.14

>> 11 身体の健康を考え普段からランニングしてます。休みは天気良ければ登山やトレラン天気良くない時はランニング10キロ今年で56ですが普通に人生を楽… アウトドアも興味があるんですが、1人ではなかなか始めるの難しいなと思います

No.15

>> 12 コーラスをしています。 学生時代から始めて、結婚して引っ越したので中断していたのですが、ママ友が地域のコーラス団に所属していることを知って… 昔やっていた、きっかけがまた出来たっていいですね

No.16

懸賞付きのクロスワードをしてます。
私がやってるのは500円でおつりがきます。商品は現金とかテレビとかブランド品とか食べ物とか色々あります。

No.17

>> 16 それは一石二鳥ですね
頭も使い利益もあるという

No.18

糖質ゼロビールなんて飲みたくないよ
たまに1人飲みに行く
小さい居酒屋からBARへ行って色んなウイスキーをロックで味わう
その中で気に入ったのがあれば酒屋でボトルを購入
日頃はアコギ触って1人遊びとYouTube見て酒やギターの研究してる

No.19

焦らなくても、探しだそうとしなくても、何かやりたい気持ちがおありならいつか楽しみとの出会いはあると思いますヨ。

楽しそうだなと思ったら些細なことでもやってみるのは如何でしょう?そのうち主さんのアンテナに何か引っ掛かるのではないかしら?

私は趣味とは言えない細やかな楽しみですがYouTube見ながら顔のマッサージをしたら変化があるのが嬉しくてそれ以来はまってます。

後はサザンとかALFEEとかのライブに行くことかな。母の在宅介護をしてた時はライブなど全く行けず、終わりの見えない暗黒時代でしたが過ぎた今はめちゃくちゃ楽しいです。

大丈夫ですよ。我々の先はまだまだ長いです。
この年代だからこそ味わえる楽しい時間はきっとやって来ますって😊

No.20

>> 18 糖質ゼロビールなんて飲みたくないよ たまに1人飲みに行く 小さい居酒屋からBARへ行って色んなウイスキーをロックで味わう その中で気に… 美味しいとは言いがたいでしょうけど…
ご自分の楽しみがあっていいですね

No.21

>> 10 音楽活動とか芝居とかライブとかしてましたが 最近は休憩期で カラオケしてます ヒトカラとかサ━クルとかで カラオケしてみたいです
1人カラオケしてみたいけど勇気が汗

No.22

>> 19 焦らなくても、探しだそうとしなくても、何かやりたい気持ちがおありならいつか楽しみとの出会いはあると思いますヨ。 楽しそうだなと思ったら… 楽しそうだな、いいなって思っても、続くかなあーとか思ってしまいます
やってみないとわからない事なんですけどね
何か出会えたら奇跡と思っています

No.23

30代は子育て一色、40代で趣味方面のいろんなことをやり尽くして、
今は趣味に関しても抜け殻状態です。

ネットに出会うのが早すぎたのかもしれない。

今よりSNS発達してなかったのに、いろんなことやり切りました(ネット小説・漫画サイト運営などなど)

さてさて、何しようかな~という感じです。

No.24

>> 23 20代30代はやりたい事はやったので、今はやってみたい趣味という趣味が思いつきません
年も重ね、考え方も変わってきますよね

No.25

この歳なので断捨離しなきゃいけないようなもは増やしません。あるものですませます。
ガーデニング、家庭菜園、子供の残していったギター。

No.26

>> 25 まだ親の家の片付けが残ってて落ち着きません
自分の物も断捨離しないと…
物は増やさないとつくづく思いますね

No.27

43歳で離婚してからは車に夢中で、今も好きな愛車を手掛けて乗り回しています。
結婚はもううんざりです。

No.28

>> 27 自由ですね

No.29

30年以上ぶりにサーフィンを趣味にしてます。
ロングボードで、のんびりと波とたわむれてます。 施設に居る、母親の事もある、初孫も居ますが シングルファザーで 頑張ってた自分
残りの人生、後悔だけは嫌で、またやりたかった、サーフィンを楽しんでます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧