承認欲求が強いのに仕事ができない自分に嫌になってしまいました。 わからない…
承認欲求が強いのに仕事ができない自分に嫌になってしまいました。
わからないことが多く、いちいちメモしたり自分で分かるようにまとめたりするんですが、1個できるようになったら10個知らないことが出てくるみたいな感じで、自分なりに覚えていっても間に合わなくて、どんどん惨めになります。褒められても、誰にもできることしかしてないのに…と、なんだか余計に惨めに思えてしまいます。
今日も、Aさんという方が私に仕事を聞きにきたのに、私が考えている間にBさんが答えて、何もできずに残されたような感じがしてすごく虚しくなりました。それが日に何度もあって、もう消えてしまいたいという気持ちになります。頭も痛いし、何もしたくない。
パートさんの当日欠勤の連絡ツールにだけ利用されてるような自分が嫌で仕方ないです。
仕事辞める時ってどういう手順で辞めれますか。
タグ
【仕事の効率化】
・与えられたタスクを「緊急かつ重要」「緊急ではないが重要」「重要ではないが緊急」「重要でも緊急でもない」の4種類に分類する。
・メモを「緊急対応」「手順書」「後で確認」など、目的別に分類する習慣をつける。
・上司や先輩に「新しいことを覚えるのに苦労して周りに迷惑をかけている。優先順位のつけかたについてアドバイスしてほしい」と相談する。
【心の健康】
・その日にできたことを小さなことでもいいから3つ書き出す習慣をつける。たとえば「肉を焼いて食べられた」「イラストを少し描けた」「ぐっすり眠ることができた」程度で大丈夫です。
・精神科や心療内科への相談。
【退職の手順】
・会社の就業規則を確認する。一般的には退職希望日の1ヶ月や2ヶ月前に申し出る必要がある。
・直属の上司に口頭で退職の意を伝え、正式な退職願や退職届を提出する。理由を細かく書く必要はありません。「一身上の都合」で大丈夫です。
・引き継ぎはしっかりやりましょう。
・もし可能なら、退職する前に次の仕事先を探しておくと安心です。もちろん、すぐに転職せず休養するのも選択肢のひとつです。
メモが悪いんじゃない?
カリカリとメモばかり取る人にあまり仕事が出来る人間を見たことがない。
メモを取る事に夢中で、説明してる人の言葉が頭の中に入ってない感じがする。
頭に入ってないから後でメモを見てもそれを上手く活かせない。
そういう悪循環。
メモはあくまでメモに過ぎない。
記憶に頼っては危ない部分とか、正確さが求められる部分とかはメモを取るけど、仕事の流れや考え方の説明の時は、メモなんて取らずに話しをしっかり聞いて頭で記憶するところ。
昔しはよく「メモ魔になれ!」とか言われてたけど、説明する人の目も見ないでずっとカリカリとメモばかり取ってたら、そりゃ頭に入らないよね?ってこと。
まとめられるほどの情報量をメモに取るくらいなら、説明を聴きながら対話しつつ、その場で理解度を深めた方が10倍効果は高い。
そうやって深めた理解度は、単なる活字が並んだメモの内容よりもよっぽど応用が利く。
仕事の大半は応用を利かせるものだから、理解度が深い人と単なるメモ魔では差が付くのは当然だと思う。
仕事できないって自覚がある分、よいと思いますよ。
私がこれまであった一番仕事できない人は、極端に何もできない、何も知らない、教えても覚えないのに、反発ばかりして、自分の意見をごり押しするような人でした。
例えば
「これは目で見ると見落とすので、ワードの検索で探してください」と言えば
「ううん、私はそういうの、いいんです」と、意味不明なことを言ってもちろん見落としてできていない。
「資料にページ振っておいてください」と言えば
「ううん、わかるからいいです」
「コピー2部お願いします」
「ううん、必要ないと思います。」
てな感じ。あなたの意見など聞いてませんよ!全部必要で仕事だから頼んでるのに。あんなに話を通じない人は、見たことがありません。また男性職員の言う事ならきいたりしていたのが、いやらしかったです(年齢は50代の女性)。
ちなみにこの人、強力なコネ入社なので、今も勤め続けているようです。
退職は「退職願」で検索し、書いて上司に出すだけです。法律では希望する退職日の2週間前に出せばいいことになってますが、就業規則を確認してください。
いろんなご意見ありがとうございます。
一人一人にお返事できず、申し訳ありません。
私の要領が悪い事は自覚があります。
優先順位を上司にアドバイスもらってみます。
そしてやはり、仕事は辞める事にします。
ありがとうございます。