うちの職場なんですが。 仕事の資料やメモとか社外秘だから持って帰っちゃダメなん…

回答4 + お礼4 HIT数 172 あ+ あ-

2025/06/06 08:46(更新日時)

うちの職場なんですが。
仕事の資料やメモとか社外秘だから持って帰っちゃダメなんですが、真面目が故に持ち帰って自学してた人がいまして。
おそらく持ち帰るのダメなの知らなくて。
入社時に必ず説明はあるのですが、おそらく忘れちゃったんだと思います。

本人に直接こっそり教えるつもりでいたんですけど、シフトがしばらく遅番で被らなくて、尚且つ他の人がいないタイミングもなくて。
こりゃマズイ。とにかくマズイ。と思いまして。

それで元々社内で共有しているルールの中に、持ち出し禁止の内容書いてなかった事に気付いて。
それにセンター外には持ち出し禁止だよ!と言うルールを追加して周知しました。
そもそもこれに書いていなかったことにも問題はあるので。

……これで、本当に良かったのかな、、

実は私ともう一人。その事実に気付いた人がいたんです。それでこれはここだけの話にして、本人にこっそり教えようって……。

なんだけど、相談もなしにこういうかたちで本人に気付いて貰えるようにしてしまって。

本当にこれで良かったのだろうかと、、

タグ

No.4310875 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来はもちろんよくないと思いますが…。

もし仮にあなたが俺だったとしても、同じようにすると思います。会社に知れてしまう前に、できるだけ早く本人に教えようと。

社外秘というのは、外部(特に同業他社)に情報が漏れないようにする、漏らして利益を得ようとするのを防ぐというのがメインの目的だと思います。

その人がその目的でやっていたのなら、もちろん犯罪に近い行為ですが、そうではなく、むしろ早く覚える為にしたことで、しかもそれが共有している資料に書いていないと、持ち出して自宅でなんとかしようとする人がいてもおかしくはないと思います。

そういう人に対して、結果的にはよくない行為であったとしても、変に事を荒立たせる(バレて会社から叱責を受ける)必要もないとは思いますので、全てが水面下で済むなら、二度としないということを理解させられるなら、一刻も早く伝えるという手段に出ることを考えたとしても、俺はおかしくないと思います。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

第一段階はその注意喚起で十分だと思います
他人から注意されたり説教されたりするのは誰にとっても不快なことですから
「周知徹底」というスタンスで相手が行動を改善してくれたら、それが一番角が立ちません

ところであなたはその持ち出しをしてる人の上司ですか?
上下関係のないただの同僚なら、あなたが注意するのはおかしいです

今後その人が持ち出しを辞めないようなら、あなたが直接注意するのではなく、
上司に「注意喚起しておもだめだった」点も含めて報告し、上司に任せるべきです

職場で立場もないのに正義警察になったら嫌われますよ
「持ち出し禁止」などのルールを守るのも大切ですが、自分の立場(権限)を超えた行動をとらないということも社会人として重要です
指摘したくてうずうずする気持ちがあるのかもしれませんが、あなたが相手の上席ではない場合は自重すべきです

• 共感1

No.3

>> 2 ありがとうございます。
大変勉強になります。

更に詳細説明しますと、
私は上司ではなくただの同僚です。
普段、周知事項がある時に色々社内で周知をしたりしています(仕事に関する周知は誰がしても基本的に問題のない職場です。1日休むだけで見落としやすいので)

また、その社内ルールの資料をまとめたのは私になります。
(まだ設立4年、当初からいた私の方が中途採用の管理職の方より詳しかったというのと、新入社員の方が社内ルール(会社のルール)を覚えやすいようにと思い作成しました。実際入社してからの流れが分からないと言う声もあった為)
もちろん管理職の方へwチェックをしていただいた上で作成したものでした。
ただその内容に不備があったことに今回の件で気付き修正、周知を上げたかたちです。
もちろん今回の件は伏せ、大事なことを書いていなかったと管理職の方へ伝えてokを貰い、周知を上げました。

おっしゃる通り、私は管理職ではないのでもし今後も本人が続けているようであれば、管理職の方へ伝えようと思います。

ただ、今回の事実を知っているもう一人の人にどう伝えたものかと……。
女同士なので下手うつと今後の関係が拗れるんですよね、、めんどうなことになったら嫌だなと。

No.4

>> 1 本来はもちろんよくないと思いますが…。 もし仮にあなたが俺だったとしても、同じようにすると思います。会社に知れてしまう前に、できるだけ… ありがとうございます。

個人情報を扱う会社と言うこともあり、個人情報以外の資料に関しても社外秘となっております。
また、仕事上でのメモも基本的には持ち帰り禁止です。
うっかり個人情報へ繋がる内容やまだ世間に公開出来ない先方とのやり取り情報を書いているといけないので。

その人はただただ真面目に仕事を覚えたいだけなのは私もよく知っているんです。
周りから遅れてるとか、間違った対応をしたくないという気持ちが強い方なので。
悪気は絶対ない筈なんです。
なので社内ルールの資料に書いていなかった事、痛恨のミスだと思っています。
作ったのが私なだけに責任も感じます。
なんで一番大事な事を書いてなかったんだと。

人生の先輩である方に今回の対応について、好意的にとらえていただきホッとしました。
親身になって頂きありがとうございます。

No.5

>>ただ、今回の事実を知っているもう一人の人にどう伝えたものかと……
黙っていたらいいんじゃないですか?
上司にもシンプルに「持ち出し」の件だけ伝えれば十分だし
「実は○○さんも気づいていて…」とかは不要な情報だと思います

上司がその人に注意するとしても大勢の前で叱責するようなことはしないと思います
(そんなことしたら、パワハラになる)
個別に呼んでこっそり注意するだけだと思います
だからあなたも知らん顔でいいと思います

同僚に「あれどうなったんだろうね?」と聞かれても「さあ? どうなんだろうね」と答えて会話終了すれば問題ないと思います

「私が上司に報告した」とかは誰にも言わないほうがいいですよ
「あいつがチクった」って噂になりかねませんから

No.6

>> 5 おっしゃる通りです。
私も上司にそのような伝え方はしません。
私が伝えたなどとまるで手柄のように周囲に話す必要もありません。

そうではなく、もう一人の人と、ここだけの話にして、本人にこっそり伝えようと約束したのに、相談もせず、周知を上げてしまったので、あちらにとっては裏切られたような気分だろうということです。

先に相談出来れば良かったのですが丁度よくそんなタイミングもなかったので、仕方なく。
なのでこの方へは、周知を上げた件に関してどのように伝えたもんかなと。

とりあえず相談出来なかったことを謝るべきかなぁ。

No.7

>>そうではなく、もう一人の人と、ここだけの話にして、本人にこっそり伝えようと約束したのに、相談もせず、周知を上げてしまったので、あちらにとっては裏切られたような気分だろうということです。

では、今からでもその人に相談してみてはどうですか?
「周知を上げて本人に気づいてもらおうと思ったんだけど、これでよかったのかな? このまま持ち出しを辞めてくれればいいんだけど…」
と一言ここで相談したように声をかけてみるんです
その方は同じ職場であなたと共有してる情報も私(この掲示板の回答者)より多いはずだから、より現実に即した良いアドバイスが得られるかもしれません

「周知」と相談が前後してしまっている状況のようですが、真摯に相談して意見を聞く姿勢を取れば、今ならまだ角が立たないと思います

その人の意見も聞くと同時に、話の流れ的に可能であれば上司に報告するタイミングも根回ししておくといいと思います

• 共感0

No.8

>> 7 ありがとうございます。

そうですね。どこかでタイミングを見て相談出来たらと思います。

中々こういった話をしようにもタイミングがない職場なんですよね、お昼時間もバラバラだし、休憩室の声は筒抜けだし、せめてLINEを交換してれば相談できたんですが。
親しい間柄でもないもんで。

なんとかタイミング見付けたいです、、
あぁ憂鬱だわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題