謝るべきでしょうか?子供の学校の係をしています。係の保護者さんとその係の役員さん…

回答3 + お礼3 HIT数 134 あ+ あ-

2025/06/07 01:46(更新日時)

謝るべきでしょうか?子供の学校の係をしています。係の保護者さんとその係の役員さんで、行事終了後に打ち上げがありました。引越して来たばかりで、保護者さんと仲良くなりたかったので出席したのですが、皆さんお酒が進み私の隣に役員さん(男性)が座って来ました。
足をくっつけて来たり、私の膝に手を置いて来て、とても不快だったので席を立とうとしたら腰に腕を回してきました。
もう気持ち悪くて我慢出来ず「キモいんだよ。触るな!」と言ってしまいました。
せっかくお母さん達と仲良くなりたかったのに、危険人物になってしまったかも知れません。皆さんに謝罪すべきでしょうか?隣に座って来た役員さんには謝りたくないです。

タグ

No.4310897 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝罪はいらないかも。
何事もなかったかのように普通に話して、もし仲良い人や信頼出来そうな人が出来たら事情を話す。
お土産くばるとか係の仕事をちゃんとやるとかで信頼をつむ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
皆さん酔ってて、今何があったの??みたいな感じでしたが、暫くしたら普通に元に戻ってぺちゃくちゃ喋ってましたから、私も何事もなかった感じで接してみます。
係の仕事だけきちんとします。

No.3

謝罪をするなら、その周りに。
場を乱してしまったのであれば、申し訳ありません。

それだけでいいと思います。

そして、そのセクハラみたいなのは私はいやです。
相手の奥さんの立場を考えたら、ほんと馬鹿にしてる!とおもってしまいます。

みんな家庭あるんだから、節度をわきまえて仕事しようよって思いますよ。

私なら学校に実名をあげて報告します。
できれば、そんな打ち上げとかなくしてほしいです。

学校運営、子供のためにやってるのに、なにやってんだよって思いますから。

我が校では、そういう集まりほんとにありません。会議だけです。

• 共感0

No.4

>> 3 一瞬何があったの?って感じになりましたが、その後は皆さん普通に喋ってました。
本当に不快な思いをしましたが、役員さんにもお子さんがいるので、学校には報告しないでおこうと思っています。
もう集まりには、二度と行きません。

No.5

気遣いができますね、素晴らしいです。

ただ、私は学校にいえば、そういう夜の集まりは控えてくださいなんて指示をだしてくれないかなぁ。。。なんて期待でいいました。

報告しても、子供や奥さんなんかには、先生は言わないと思うので。

まぁ、確かに自分が参加しなければいいかもしれませんが、いつもきてくれないなんて言われると損するのは主さんかなと思って。

• 共感1

No.6

>> 5 お気遣いご心配頂きありがとうございます。
行事後の集まりは恒例の様で、学校から控えて下さいと指示は出しにくいと思います。
先生は参加されないですし。
集まりをやめて欲しければ、恐らく役員さんに言う方が良いかと、、、。
でも、役員さん何故か全員男性なんです。
保護者さんは殆どお母さんが係の仕事をしてるので、ほぼ女性です。
実名で報告してもお子さんや奥様には伝わらないと思いますが、何となく気が引けてしまって。
打ち上げは自由参加で、来られてないお母さんも何人かいらっしゃったので、係の仕事さえきちんとしていれば何か言われる事も無いかと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧