私は中学1年生です。 私はもともと不登校で6年生から学校に行くようになり、授業…

回答7 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/06/06 21:17(更新日時)

私は中学1年生です。
私はもともと不登校で6年生から学校に行くようになり、授業をすこし休みながら週4で行けるようになりましたが、中学校から行けなく、またなってしまって週3で学校に行くようになりました。
前の中間テストでは、50~80点ほどを取ることができましたが、やっぱり最初の中間テストにしては低すぎる点数でしょうか、
特に英語では動詞の意味もわからず選んで書く問題も全て間違えました。
塾に行きたい気持ちもありますが、人と同じ場所があまり好きではないのですが、やっぱり塾に行った方がいいですか?

タグ

No.4310951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通信でも良いのでは。
最近は教材もタブレットで質問にも答えてくれるし。

No.2

不登校でなくても、中学に入ると勉強も難しくなってつまずきやすくなるから、そういう子は少なくないと思う。
勉強する習慣がちゃんとあって、わからない所をそのままにしておくことに不安を感じる感覚があるのなら、ちゃんと勉強したら大丈夫。過剰に不安にならないようにしてね。

No.3

週3でも行ってるだけ偉いし、
勉強に対して意欲も向上心もあるから、凄く頑張ってると思います。

塾に行っても環境は学校と同じだと思いますよ?
学費と塾月謝の両方を払って、同じ量の学習しかしないってことですから、
勿体ないと思いますが。
塾行くのなら、学校に毎日行ったほうが良いです。

分からない所は、まず先生に相談してみましょう。

No.4

家庭教師つけてもらったらいい

No.5

勉強をしなければと思うの偉いですね。個別の塾か家庭教師、もしくはタブレット学習はどうでしょう?
タブレット学習だと好きな時間にできるし、1人でできるので気楽にやれると思いますよ。

No.6

太鼓持ちの偉いに違和感
義務教育中は
教育を受ける義務があり

不登校の人と
拉致されて登校出来無い人は
全然違う
不登校の人は自主選択出来るので

中途半端不登校って
気分屋っぽい印象受けます。

No.7

義務教育は子供に教育を受けさせる義務であって、子どもが教育を受ける義務ではないけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧