事務員をしています。書類を作るのに上司から頼まれるのですが、お客様の情報が抜けが…

回答10 + お礼1 HIT数 322 あ+ あ-

2025/06/06 11:15(更新日時)

事務員をしています。書類を作るのに上司から頼まれるのですが、お客様の情報が抜けがあるときあります。生年月日等です。

その際、上司に確認するのですが、わからないと言われます。そのあと私が「お客様に確認してもらっていいですか?」と言うと、「お客様の電話番号あるんだから、自分でききなよ」と言われます。

私はただの事務員で営業担当でもないのにとは思ってします

タグ

No.4310974 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生年月日を聞くだけなら営業ではないので、事務員の仕事かなと。

No.2

そういうものではないのですか?

例えばネットの契約とか営業の人と契約した後も電話したらずっと同じ人が担当になって手続きとかします?

No.3

何が気に入らないのか分かりませんが、上司は間違ったことは言ってませんよ。

書類作りに抜けがある。専門的なことでなければ、事務が確認をし抜けを埋めていく。

事務とはそういうものです。

No.4

逆に上司に確認させようとする主さんに引いてしまいました💧

No.5

>> 3 何が気に入らないのか分かりませんが、上司は間違ったことは言ってませんよ。 書類作りに抜けがある。専門的なことでなければ、事務が確認をし… そうなのですが、電話でなければずっとその仕事が終わらないし、出たら出たで私のわからない質問とか聞かれるときとかもあるのでそれはそれでまた折り返しとかになって面倒なんです

たとえ、生年月日だけとは言っても仕事量が多くなってしまうのです。

No.6

この場合、お客様に確認するのは、会社としての明確なルールがないのであれば、事務でも営業担当でも、どちらでもいいとは思います。

ただ、上司の言い方が気にくわないですね。あなたにそういう思いをさせない、業務を円滑に進めていく前提でのお願いの仕方というのはあると思いますので、自分で確認せずに誰かにお願いをするなら、言い方を改善すべきとは思います。

No.7

主さんが答えられない質問とは?それは単に主さんの勉強不足なのか、取り引きや契約の内容など、担当者でないとわからないことなのか?後者なら「その件に関しましては後ほど担当から連絡させます」で良いかと。
主さんの仕事に対する向き合い方、ちょっとズレてませんか?

No.8

自分で聞けばよくない?

No.9

事務ってそう言う仕事。

>電話でなければずっとその仕事が終わらないし

いやいや、電話が繋がらなければ横に置いて他の仕事をして折を見てまた架電するんですよ。

>出たら出たで私のわからない質問とか聞かれるときとかもあるのでそれはそれでまた折り返しとかになって面倒なんです

それは、営業に電話を代わるか居なければ用件をお伺いして営業から折り返すか、営業からその回答を聞いて自分から折り返すもんです。

事務に向いてないのではないでしょうか?

No.10

営業さんって契約を取ることには優秀だけど、事務手続きにはいい加減なところがありますよね。お客様には適当なことを言っておいて、あとはそっちで何とかしといてね、と事務方に放り投げたりする。

で、本人同士の力関係で決まって、事務がうるさいからちゃんとしようと思う営業さんもいるし、事務にやらせときゃ良い、といい加減なままの営業さんもいる。

「また生年月日が抜けてましたよ。今回は私から聞くけど、次はちゃんと契約時に聞いてくださいね。お客様だって何度も電話されたら迷惑だろうし。」って毎回嫌味を言うくらいが落とし所かと思います。

No.11

それも含めて事務の仕事なのに、生年月日聞くとか折り返しとか、そんな簡単なことすらやりたくないなら、バイトの方が合っているのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する