結婚に縛られたくないとか事実婚でいいとか言う男性の真意は、結局は女と遊べなくなる…

回答7 + お礼2 HIT数 160 あ+ あ-

2025/06/06 11:35(更新日時)

結婚に縛られたくないとか事実婚でいいとか言う男性の真意は、結局は女と遊べなくなるのがイヤ、ですか?
好きにお金使えなくなるとかもありますが奥さんによってはできないこともないし

自分の話じゃないです、恋愛バラエティでこの手の男性が出てきて気になりました。

タグ

No.4310980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚出来なくて拗らせたか
結婚したくない言い訳か
番組の台本か

No.2

婿に入るにしても気を遣う。
かといって嫁をもらうにしては責任を感じて煩わしい。
そんな理由で事実婚止まりを好む男性も多いとは思います。

恋愛バラエティだったのなら十中八九、台本通り話しているだけな気がしますが、実際にそういう男性がいるのは事実ですよね。

結局は女と遊べなくなるのがイヤ という理由ももちろんあるでしょうが、それ以外にも

・相手の親戚と付き合いたくない
・姓を変えたくない

なども理由のひとつだとは思いますよ。

No.3

そもそも、番組に出てくる芸能人とかと違って、
8割方の男は、いろんな女と遊び歩けるほどモテないと思うんだ。

No.4

責任を負いたくないって方が大きそう。
結婚したら子供を持たなくてはいけない、妻を養わなければいけない。給料は全部奥さんに渡してお小遣い制にならなくてはいけない。みたいな価値観が元にあるのかも。
共に協力して生きていくっていうのを情けないと思い込んでたり。

遊びたい人は結婚したら遊べなくなるとは考えないかも。寧ろ結婚してるからこそ、割り切った遊びだと最初から提示できるから楽だと遊び人が言ってた。

No.5

結婚に縛られたくないとか事実婚でいいとか言う男性の真意は、

①女と遊べなくなるのがイヤ
②好きにお金使えなくなる
はあると思います。

他にも、やはりシンプルに自由を奪われる息苦しいイメージがあるのでしょうね。
金銭面も時間も、結婚したら妻を優先しなきゃいけない、子供ができたら家優先しなきゃいけない、的なプレッシャーがあるんじゃないかな。

まあ他の方がおっしゃる通り、メディアに出る情報はテレビもYoutube的動画もSNSバズリ系もみんな「仕事」であり「操作されたもの」ですから真に受けないことです。

No.6

メディアは皆さんがおっしゃるとおりキャラ付けでしょうが、友人カップルにいますよ。

子供は欲しくない。
お互いに経済的に自立している。
どちらも苗字を変えたく無い。
別居でいい。
家族親戚に干渉したく無い。
結婚指輪とか邪魔なだけ。

となると、結婚する必要性が無いらしいです。
あくまで「彼氏彼女」のままで良いと。

必要に迫られたら結婚は紙切れ1枚でできるけど、離婚はそうはいかないからって。

お互いに別れる想定も、浮気の必要性も無いらしいですが。
男性側も夜のお店にすら行って無いようですよ。一般的なカップルだって、彼女がいるのに他の女性とは関係は持たないでしょうし…

ただ、どちらかが事故で半身付随にでもなったら、相手に責任は押しつけず潔く別々の道を歩みましょう。くらいにドライで居たいそうです。

No.7

結婚に向かないタイプ。

事実婚でも子供がいない方がいい。

他の女性を好きになれば、いつ別れてもいいようにでしょうね。

籍を入れていると、離婚する場合、慰謝料や共有財産の半分は出さなくてはいけない。

子供がいれば、認知し養育費の支払い。

責任をとるのが嫌なんでしょう。

No.8

>> 1 結婚出来なくて拗らせたか 結婚したくない言い訳か 番組の台本か なるほど台本ありそうですね(笑)
実はラブラブだったりして

No.9

ご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧