既に予定がある場合でも、残業や休日出勤を頼まれたら断ってはいけないのでしょうか?…
既に予定がある場合でも、残業や休日出勤を頼まれたら断ってはいけないのでしょうか?
病院の予約、美容室の予約、ライブ、旅行でホテルを予約してたり新幹線のチケットを既に取っているなど予定がある場合でも、残業や休日出勤を断る事は出来ないでしょうか?
タグ
No.4310989 2025/06/06 10:01(悩み投稿日時)
理由を伝えて断ることは出来ると思います。あとは上司がどう判断するかですね。
それと断る理由。美容室の予約なら、予約を変更すれば残業は可能になりますが…
勿論、結婚式の参加のためなど、自分の都合ではどうにもならない場合は別ですが。
会社・業種によるとは思いますけど、断るなり時間制限したりしていいと思います。強制されたら代休を求めていいと思うし、ライブや旅行、新幹線チケットなどすでに出費しているものに関しては相談や抗議の余地があるかと。
用事の重要度を考えて、その都度自分で決めればいいんですよ。
コンサートに行きたければ、それを上司に伝えれば良い。
それで上司の当たりがキツくなったら、この勤務先や上司に対する自分なりの基準ができます。
あくまでもその上司、その会社対あなた固有の関係性であり、他の同僚とは比較できません。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧