職場で休憩時間に パートさんから髪色を褒められ、なんてお願いしたらそれにできる…

回答5 + お礼4 HIT数 143 あ+ あ-

2025/06/06 20:18(更新日時)

職場で休憩時間に
パートさんから髪色を褒められ、なんてお願いしたらそれにできる?とか
どれくらい金額する?と聞かれたんですけど
前に座ってたAさん(私の一つ上)が私が答える前に
「ハイライトってお願いしたらその色になるよ!」とか「二万近くするよ」と横から言ってきました。
パートさんが白髪が目立つからその色にしたら目立たなくなるかなと思って。といってきたので、「私も少し白髪あるんですけどハイライトの色と混じって分からなくていいですよ!・・・」と喋ってる途中でまたAさんが割り込んできて、「白髪は○○ってやつ使うといいよ!ハイライトとか髪痛むだけだしギシギシになるよ!」と言ってきました。
またその後ろから別のパートさんBさん(おつぼねさん)が「私はカラーもカットも別でしてる、私はいつも黒に染めてる~(笑)」と突っ込んできました。(どうでもいい)
こういう方たちに「私に聞かれてるのに何で、あなたたちが割り込んできて好き放題喋ってるの。」と思う私はひねくれすぎですかね。
ましてやAさんに関してはブリーチもしたことない人です。
普段から私が隣の人と高い化粧水の話してると
市販のやほぼ水じゃん!病院が一番よ!と割り込んで文句だけいってくるのですが
そういう方はどう撃退すればいいですか

No.4311055 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしたいのかを決めてから、どうするかを考えましょう。

撃退方法なんていくらでもあります。

あなたにとって「どういう撃退方法が良いか」を提示してくれれば
それに沿った回答がしやすいです。

No.2

>> 1 入ってこないようにしてほしいです。
入って来て、自分の話をしだすので(いわゆる会話泥棒)やめてほしい
てか入ってこないで欲しい。

No.3

そういう人って「私の方が詳しいのよ」「私に聞いたほうが確かなのよ」ってアピールしたいのと「さすが○○さん」って言われたいんだと思うので、割り込んできたら「そうなんですね」以外言わない、その後その話題をその人に話さない、場合によってはその人が知らない突っ込んだ話題をその場でするってのをやってたら、徐々にですが割り込んでこなくなりました。

あからさまに無視したり入ってくるなと言ったり避けたりすると、パワハラとかいじめとか騒がれたら面倒だったから、こっちに非がないように動きました。

ただ、このやり方が逆効果な人もいるからなぁ…。

No.4

>> 3 そうなんです!
アピールしたい+会話の中心に立ちたいんです。きっと
そうなんだ~と流して
その人が分からない話題しても
何それ?と突っ込んでくるのでもう対処法がないですよね。
割り込んできて最終その人の話になるから
もう私はそこからは口開かずよそ事してます。
凄いストレスたまる...

No.5

会話に入ってほしくないから
「会話泥棒良くないですよ」
と言えば良いだけだと思いますよ。

「良い方法」というのは主さんにとって「どういうのが良い方法と言えるのか」という、主さんの価値観や基準があると思うので、

僕は
それをコメントいただきたいのですよ。

No.6

>> 5 会話に入ってこないように(する撃退方法)と先ほど返信してますが
自分の価値観とか基準とかは言葉で説明できないので
そんなこと言ってたら
アドバイス求める云々の前に相談できないですよね。。
価値観とか違うの当たり前だからそこまで考えてってより
周りの方みたいに自分が思ったことを言ってくれるだけでいいです。

No.7

じゃ、2番目の回答のとおり、きっぱり言えばいいですよ。
タイミングとしては「あ、こいつ会話泥棒してるな」と思った段階で相手より大きな声で言うだけです。

主さんのオーダーって、レストラン来て「何か食べさせて」って言ってるのと同じなんですよ。
そこは考えどころだと思いますよ。

No.8

>> 7 そうですね💦すみません~!

No.9

私と2人で話してるんですから、話が終わるまで待ってもらえませんか?
って話す。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧