みなさんは、子供がいい成績やいい結果をだしてこなかったら、悔しかったりしませんか…
みなさんは、子供がいい成績やいい結果をだしてこなかったら、悔しかったりしませんか?
一緒になって頑張ってきてたら、悔しくないですか?
苦しんです。
子供が悔しがってる顔をみると。
でも、この手は批判いっぱいだとはわかっているので、色々言ってください。
できれば、前向きになるコツも教えてください。
ちなみに、一緒に頑張ってきてるのは、スパルタではなく、子供がやる!ってなってる時に、協力する形なので、子供に暴言吐いたり、強制したりはしてません。
勉強ではないですけど、その気持ち分かります!
私(男です)は学生時代に陸上でインターハイに出ましたし、社会人でも実業団の大会で何度も優勝してました。
私の母方の実家は陸上競技で無双していた家系で、母親と姉も学校では常に敵なしの猛者でした。
そんな私の長女が初めて幼稚園の運動会で走るというので、「どれどれ?サラブレッドの実力とやらを見せてもらおうかなw?」と得意気になって見に行きました。
結果、「何なんだ…?あの走りは…。」と、ビリ争いをしている我が子を見てショックでした。
所詮は幼稚園のお友達程度が相手です。
我が子のブッチギリの独走を勝手に予想していたので、あまりのひどい結果に私の方が落ち込んでしまいました。
長女は小学生になっても走るのがダメな様です。
次女はそこそこ速いのですが、それでも幼稚園の中でもせいぜい中の上くらい。
仕方ないので私がまともな走り方を少し教えました。
とは言うものの、飲み込みが異常に悪い…。
いくら手本を見せても、いくらフォームを修正してやっても、全然身体が付いて行っていない状態です。
「これはもう…、素質の問題だよなぁ…。」と、一番認めたくないところを認めるしかありません。
私の家系の血統は陸上競技に特化してますが、妻の家系はみんな運動音痴です。
妻は走るのが大の苦手でクラスでもビリに近いくらいだったそうです。
「う~ん、そっちの血統を濃く継いでしまったか…。」
勿論こんな話しは妻には言えません。
でも私は悔しいです。
我が子が走る事で他の子に負けるところは見たくないのです。
まるで私自身がそこら辺の子供に負けた感じがしてしまうのです。
こういう事を言うと批判されますが、どうしても自分の気持ちには嘘は付けません。
やっぱり悔しいですよ。
あーたしかに、本人が頑張ってるのに、至らなくて、本人も悔しがってて…とかだと、きっと自分も悔しくなっちゃうと思います…。
まずは「悔しいのは良いこと」って伝えるかな。
「こうやって、いろんな気持ちを知ってる人の方が、最終的に絶対強いし優しい」って言うと思います。
私は子供に学力を求めていないので成績については悔しくはないですが、
悔しいと感じるのだとしたら主さんと同じく
「頑張っていた姿を見て知っている」「一緒に頑張ったり応援をした」上で
何よりも「本人が悔しがっているから」ではないでしょうか。
これらは勉強に限らず全てにおいてそうだと思います。まともな親なら。
一緒に悔しがって、次は頑張ろうねと共に立ち上がればいいと思います。
私は、悔しい、悲しい、子供が辛そう、以上に
頑張ったことが素晴らしいと思っているので、結果は重視してないですね。
頑張ったんだから、それでいいじゃないか。と。
結果が出なくてあなたは辛かったかもしれないけど
私は頑張っていたことがかっこよかったと思ったよ。と。
いい人ぶっているのではなく、慰めたいのでもなく、純粋にそう思います。
やれるだけのことをやった。ベストを尽くした。それでいい。それがいい。
うちの子は勉強はできるのですが、運動や楽器の演奏が苦手らしくて
真面目な子なので毎回激しく落ち込んだり悩んだりするので
「苦手だからって頑張らないのはカッコ悪いけど、上手くできなくてもできるだけ頑張ることはかっこいい。誰にだって頑張っても上手くできないものはある」と伝えています。
>> 2
勉強ではないですけど、その気持ち分かります!
私(男です)は学生時代に陸上でインターハイに出ましたし、社会人でも実業団の大会で何度も優…
うわ。。。それは悔しいです。
素質だとしても、それを認めるのも苦しいですよね。
でも子供を責めるわけにもいかなくて。
我が娘は、クラスの女子の中でも足も速いし、勉強もできるし。。、
なんですけど、いざって時に、5点おとしたり、陸上でも、速いのに、たまたま走った時のタイムを使われて、リレー選手から外されたりと、散々なんです。
親子で泣いてます。
遅いこと走らされたら、速い子と走った人の方がのびるじゃん。。。と。
なぜ、そんなに悔しいかって、娘は毎日、宿題して自主学習して、19時まで外でトレーニングしてる日々です。
私が一番モヤモヤしてるんじゃないかってくらいです。
頑張ってるのに、なにかと中途半端だなって酷いけど、心で思ってます。
昨日も外でずっと走ってて、シャトルラン してて、74回も記録出してたのに、今日55回だったと。
なぜ?と聞くと、
足をくじいてしまった。。。とのこと。
私は酷いこと言いましたよ。
なぜ、最後までやったの?
痛いなら、その場でストップして苦しんでたら、次回やりなおしさせてもらえただろうに、と。
酷いですよね。足痛いのにやり続けた頑張りを褒めるべきなんだろうと、頭では思ってたんですが、昨日の頑張りみてるからこそ、悔しくて。
なんて、素直なんだ、少しはズル賢くやればいいのに、と思ってしまいました。
さっき、悔しくないの?
と聞いたら、
悔しいよ!でも。。。陸上大会の800メートルもあるし、冬はマラソン大会あるし、駅伝大会にも選ばれたいし。
私には、シャトルラン で悔やんでる場合じゃないんだ。
も。
あぁ、子供の方がほんと立派です。
>> 3
あーたしかに、本人が頑張ってるのに、至らなくて、本人も悔しがってて…とかだと、きっと自分も悔しくなっちゃうと思います…。
まずは「悔し…
そうですね。悔しがるってほんと大事だと思ってます。
私が他の我が子には手をかけずに、この娘にだけ世話を焼くと思われるほど、一生懸命なんです。
私、見捨てはしませんが、やる気のある子にしか協力しないんですよ。
無理強いしたくないので。
上のレス返信にも書きましたが、ほんとに強い子です。
何度失敗しても、やめるとか言わなくて、挫けなくてすぐ前をむく。。。
悔しい気持ちが残ってるんだとしたら、どんな思いで前を向いてるんだろ。。。とすごい子だなって思ってます。
いろんな成果をあげてはいるので、クラスメイトの女子には嫉妬でいやがらせうけたりもしました。
それでも、
私は嫌われ者だね。でも、私は自分のためにやってるだけだから、自慢したいわけじゃないんだよね。
くそっ!て思うけど、同じことはしたくないし、きっと嫌がらせしてくる人も、嫌な気持ちを抱えてやってるんだよね。
と、どこまでも優しく、そして強く。。。
なのに、私は悔しさが勝ってしまって、褒めることもできないダメ親なんですよ。
私の身勝手な話しにお付き合いして頂きありがとうございます。
返信して頂いた内容を読んで学生時代の熱い思いが甦る様です。
親御さんとしてのお気持ちは分かります。
それは今の私とて同じです。
しかしながら子供であっても、競技に自分の意思で挑むという事に対して無茶は付き物です。
更に言わせて頂くなら、無茶をするから自分の限界を理解する事が出来ますし、自分の身体と対話する事も可能になるんです。
ギリギリまでやらないと自分の身体であっても理解出来ない事はたくさんあります。
「これ以上やったらどうなるか…?」
「この痛みは今後どうなるのか?すぐに直るもののか?」
こういったものは他人から教えられるものでなく、自分の経験として学んでいくしかないものです。
ですから多少の無茶をしたお子さんをどうか責めないであげて欲しいです。
『失敗の中にこそ本当に学ぶべきものがある』
失敗を避けて行く道に真の実力は伴いません。
かつて私も800mの選手でした。
800mという競技は陸上競技のトラックレースの中でも一番過酷と言われる種目です。
最初に2分を切った時、自分の実力に自惚れました。
簡単にそこまで行けたからです。
しかしそこからが地獄の始まりであり、自分との戦いの始まりでもありました。
1分55秒から1分52秒
たった3秒縮めるのに2年掛かりました。
地獄のトレーニングを重ねてもどんどん周りから追い抜かれていく。
これでは国体なんて夢のまた夢。
それなら地獄以上の地獄をみればいい。
私は楽しい学生時代を送る事を捨てました。
陸上の為に生きる人生に飛び込んだのです。
私は足を痛めて、親からも医者からも監督からも止められました。
でも止まりませんでした。
子供であっても、自分がやりたいと思う情熱は誰にも止められないからです。
国体に出れた私の想い出は人生の宝です。
今の人生を支えていると言って過言ではありません。
結果、生活に支障がある足になってしまいましたが、そんなものは小さい事です。
私は自分のやってきた事に誇りはあれど、後悔は全くありません。
どうかお子さんの情熱を尊重してあげて頂きたい。
その情熱は必ず人生そのものを支える何かになります。
親の立場で子供の技術や能力はなかなか引き出せませんが、情熱は支えてあげる事が出来ますからね。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧