仕事に関しての質問です。 今日取引先と30分ぐらい電話で話したのですが、 上…

回答11 + お礼9 HIT数 433 あ+ あ-

2025/06/09 08:38(更新日時)

仕事に関しての質問です。
今日取引先と30分ぐらい電話で話したのですが、
上の人(役職定年した人)にさっさと電話を切れと怒られたので、すぐに電話を切りました。
30分は長いでしょうか?
ほとんどが仕事の話だったのですが良くなかったですか?
電話のあとはその人(電話を切れと怒った人)と気まずくなり一言も話さず、結局怒られた理由もよくわからないまま、今日1日終わりました。
たしかに30分は長いかもしれませんが、大事な取引先と仕事の話をしてるだけなので怒られる意味がちょっとよくわかりません。
ちなみに電話の件で、上司(課長)には一切怒られてないです。
ただ自分がイライラして僕に当たってきたのであればムカつくし、言い返したかったです。(さすがに言い返さなかったですけど)
僕に対して注意するにしてももっと良い言い方とかタイミングあったのではないでしょうか。
ご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4311218 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長かったんだと思いますね。その人が長話し嫌いな人なんだと思いますw要点だけ伝えたら5分とか3分で終わりますよ

No.2

仕事相手ですし、取引に関する話だけでなくても30分ぐらい話すこともあると思います。
その年上の方は話すことないのでしょうね。
私もむっとしてしまうと思いますし、何なら言い返しますが、主さんは言い返さなくて偉いと思います。
言い返さなくて偉かった自分のことだけ記憶に残して、怒られたことは忘れましょう!

No.3

あなたが言われる通り、電話で30分話すというのは長いですが、取引先との仕事の話という前提では、普通にあり得る話だとは思います。

あなたが話していた内容、声の大きさ、関係なさそうな話の一部など、その役職定年の人の琴線に触れる何かがあったんじゃないですかね?

ちなみに今回の話とはちょっと違いますが、電話が長いという意味では、俺は以前に、製品の出荷担当部署の責任者をしていて、その部署はお客様相談窓口の電話が設定されており、たまたま電話を取った時のあるお客様と、2時間話さざるを得なかったことがありました…。

No.4

みなさんご回答ありがとうございます。
その人に対し謝罪や、なんで怒ったのか聞いたりなど、こちらから歩み寄った方が良いでしょうか?
自分自身は歩み寄りたいとは思っていませんが。

No.5

そりゃ30分は長いわ
要件と雑談入れても10分あれば済む
それで足りないなら取引先に行けばいいたけ
営業マンなら当たり前

No.6

>> 5 営業じゃないです。

No.7

だから営業マンなら当たり前にやる事なんだから主も行って話してくれば?

No.8

>> 7 営業ではなくバイヤーです。

No.9

何で長いのかと聞いても、分かり合えないと思います。
その人は主さんの声は聞いていても、相手の話は聞こえていませんから。

その人には何も言わなくて良いと思います。
次会った時もまだ長電話してるなど言われるのなら、謝るなり説明するなりしたら良いと思いますが、30分の電話のその取引にその人は関係ないなら放置で良いと思います。上司には何も言われていませんし。
腹が立つのはわかりますが、何で怒るのか聞いたりしても納得できる可能性の方が低い気がします。低いと思う理由はその怒り方です。
こうやって話すともっと短くて済むよ、などアドバイスがあれば話し合えば良いと思いますが。

No.10

バイヤーでも取引先なんだから行けば?
行かない理由は何?

No.11

>> 10 バイヤーが他社に行くことはないと思います。

No.12

切れと言われて切れる内容で30分なのかという印象。
バイヤーさんのやり取り分からないから一概には言えないけど。

No.13

>> 9 何で長いのかと聞いても、分かり合えないと思います。 その人は主さんの声は聞いていても、相手の話は聞こえていませんから。 その人には何… 仰る通り僕の上司ではないので無視しようと思います。

No.14

>> 12 切れと言われて切れる内容で30分なのかという印象。 バイヤーさんのやり取り分からないから一概には言えないけど。 月曜日に役職定年の人に先週はすみませんでしたって謝った方が良いですかー?

No.15

上司とか他の人に探り入れてないところをみると、謝らくても大丈夫だと主さん判断したんだよね?
電話の正当性にも自信あるみたいだし、謝らなくても業務に支障は無いと思いますよ。

No.16

>> 15 多分謝らないと思います。

No.17

もう少し詳しく会話の内容は?

No.18

>> 17 取引先との今後の需要だったり在庫の確認をしてました。

No.19

自由も行き過ぎると勝手という自分の気持ちか優先される事を考える所だと思います。

No.20

>> 19 電話が長すぎたということですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する