こんにちは。わたしは、メンタルやられてて、A型先業所に通っています。先業所の収入…

回答5 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2025/06/08 14:42(更新日時)

こんにちは。わたしは、メンタルやられてて、A型先業所に通っています。先業所の収入、それと年金でなんとか暮らしています。脳天ハゲてますし、なんの取り柄もありません。毎日、生きてる意味が分からず。数ヶ月ですが一般で働きました。激務で体潰しました。それで入院もしました。歳も歳だし、もう社会には出られません。これから一体何を生きがいに生きていけば良いのか。弱者はこれで終わりなのか。こんな厳しい世の中、障害者雇用なんて上手くいくはずないです。50になりました。今までの人生を振り返って、なんで自分を大切に出来なかったのか、健康に恵まれなかったのか。せめて今のメンタルが少しでも回復してくれたら、何ができるかもとも思います。一人暮らしですし子供もいません。今更、女の子という、性欲ももうありません。とにかく1人前に生きたかった。それに近いように出来ないか。毎日、毎日迷いながら生きてます

No.4311248 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ大丈夫ですよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

56歳バツイチ鬱病持ちでA型作業所に通ってもう8年になります。
自分も障害年金貰いながら働いています。
自分にはA型作業所が向いています。骨を埋めるつもりです。
コツコツ働いてゆけば、障害年金とともにお金もそれなりに貯まっていくと思います。
主さんもA型作業所で愚直に働いてみたらいかがでしょう?

No.3

>> 2 凄いですね。私は結婚も経験できませんでした。失礼かもしれませんが羨ましい。そうですね、愚直になるしか、。今の所が潰れなきゃいいんですが。それだけ勤続されているのも、すごいですね。尊敬します。コメントありがとうございます

No.4

拘りを捨てて自分にとって楽しいことを見つけると良いと思います。

• 共感0

No.5

僕は白人に産まれて良かった

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

誰でも人生を振り返ると後悔ってあると思いますよ、大切なのはこれからですよ。落ち込まず気楽に人生楽しめばいいと思いますが・・。好きなことでもして。メンタルが回復するといいですよね、仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧