コミュ力高くなりたい 1体1ならたくさん話せるのに複数になると他の人の発言…

回答6 + お礼5 HIT数 151 あ+ あ-

2025/06/06 23:38(更新日時)

コミュ力高くなりたい

1体1ならたくさん話せるのに複数になると他の人の発言タイミングを気にして相槌しか出来ない
たまに私居ない感じになっちゃう

そもそも話振られても面白いこと言えないから申し訳なくなる

話したくないわけじゃない、みんなと話したいし仲良くなりたいけど自分の力不足...
話題を頑張って探しちゃう
「この話つまんないかな」「これ言うの変かな」って。

聞き上手とは言われる。
でも「喋んなくても話題入れてていいよね」みたいに言われたことあってそれがトラウマ。

タグ

No.4311300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 1体1で話せたらいいんですけど、
その場を作ることすら自分は難しくて...そもそもコミュ力がないので
「話してみたいな」と思ってても「ご飯行きませんか?」とか聞けない。迷惑かなとか。
誘っておいて面白い話出来ないのも申し訳ないし。

No.4

>> 3 別に大爆笑してほしいわけじゃないですよ...
共通の話題欲しくても自分が何も無いので難しいんです。
趣味とか好きな物とか嫌いなものとか、他の人に比べて無さすぎるし、作ろうと思っても難しい。

No.6

>> 5 休日は寝るかネットサーフィンしてます
ネットサーフィンも別にハマっているものがあるわけじゃなくただ流し見しているだけなのでどんなの見るかと聞かれてもいろいろとしか言えなくなります。
家族は居ません。
ペットも飼ってない。
学生時代も普通に通って普通に過ごしてたから何も話せることない。
東京生まれ東京住みなので、地元トークとか田舎トークとかもなにもない。

No.9

>> 7 めちゃわかります〜😿学校で毎日それです😿大勢の時あはは!とかわかる!しか言えません笑 なので思い切ってズカズカ話に入ろうって意識でおしゃべ… ギャグに変えるのいいですね、やってみますありがとうございます

No.10

>> 8 「喋んなくても話題入れてていいよね」 ↑↑↑↑ そいつコミュ症? 空気読めないのは確かだな 少なくともそいつよりは圧倒的に 共… その子はムードメーカーでしたが、
お笑い担当みたいになってて嫌だ、みたいな悩みを持ってました。
こっちが話さないといけないと面白くするのを求められてるって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧