5月から未経験で土木業に転職しました。 最初の1週間程はずっと土場でユンボに乗…

回答0 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/06/06 22:29(更新日時)

5月から未経験で土木業に転職しました。
最初の1週間程はずっと土場でユンボに乗る練習をさせられ、最初に操作を教えてもらった後は直行直帰。ずっと1人で山盛りにされた土を右へ移し、ある程度移せたらまた左へ戻すという作業の繰り返しでした。5月末に小型車両の講習を受け資格を取ったので今日初めて現場でユンボの操作をしました。崖下3~4mの所へ上から生コンを下ろす作業でした。
一部上から見えないところもあって、身を乗り出して見ながら立ったまま操作しろと言われてしてたんですが、身長が無いため乗り出しても見えないし、たいして乗った経験も無いのに立って操作しろというのも難しかったです。
もう1人の人に見えないから横から合図をくれと伝えたんですがその人が出す合図と下から出てる合図が違うので混乱するし、横の人の合図見てしてると、もっと手前に寄せろ!と下から怒鳴られるしで凄く神経を使いました。
人に当てないように、急な操作にならないように、バケツの中身落とさないように、丁張りに当てないようにと…
1つ1つの動作をしたらいつまで経っても覚えんから1つ1つでするな。下に下げながら腕を折ってしゃもじを倒せと。しゃもじがバケットの事っていうのも分からないしww
土を移動する作業しかしてなかったので機体よりブームを下に下げるのも初めてで中々動かし方のイメージが難しかったです。こういう事を意識して乗った方が良いとかあれば教えてもらいたいです。トロトロ作業していますが、慣れるまでにはもう少し時間がかかりそうです…

タグ

No.4311327 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧