私は潔癖症の母の教えでバッグを床に置くのは汚いから椅子にかけるなり膝の上に置くな…

回答4 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/07 05:35(更新日時)

私は潔癖症の母の教えでバッグを床に置くのは汚いから椅子にかけるなり膝の上に置くなりしています。やむを得ず床に置くしかない場合は、新聞紙を先に敷いています。

一部の方は、床に置いたであろうバッグを人が座る用の椅子の上に置いたり電車で膝の上に抱えて座っていますよね?あれ嫌じゃないんでしょうか。。あと、持って帰ってきたバッグはやはり家の床に置くのでしょうか。

外出先ではバッグは床に置くのがマナーとされているようなことを最近知ったので、普段みなさんがどうされているのか知りたいです。

タグ

No.4311357 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バッグハンガーを使います。
若しくは、椅子にば浅く腰掛けて背の方に置いたり。
地面や床には置きません。
どうしてもの時は、使い捨ての不織布のような物を使います。
底ビョウがついたカバンを選ぶようにしたりもします。

No.2

>私は潔癖症の母の教えでバッグを床に置くのは汚いから椅子にかけるなり膝の上に置くなりしています。やむを得ず床に置くしかない場合は、新聞紙を敷いてます

全く同意・共感
私も、電車の床や、外の道路には絶対置かず、手に持つか、背負ってる。電車内では網棚を利用する
私は新聞紙までは敷かない。それ以前に床に置かない。先述通り、手で持つ・背負う・網棚利用。
平気で置く人は、目に見えない土砂や菌や痰や唾や尿がカバンに付着するのがわからないのだろうか

>一部の方は、床に置いたであろうバッグを、椅子に置いたり電車で膝の上に抱えて座っていますよね?あれ嫌じゃないんでしょうか。あと、持って帰ってきたバッグはやはり家の床に置くのでしょうか
おっしゃる通り。
時々、電車内で、着席してる人が、床に置いたカバンを膝に置き直しているのを見ると、こちらがオエッとなりそうになる。土砂や菌が衣服に付着するのが気にならないのだろうか。その感覚が怖い
で、帰宅したら、家の畳か床にバタンと置くわけでしょう?電車の床・外の道路の土砂や菌が家の畳や床に付くわけでしょう?

>外出先ではバッグは床に置くのがマナーとされているようなことを最近知ったので、普段みなさんがどうされているのか知りたいです
え?マナー?どこが?(笑)
マナーじゃなくて、それを言ってる人の個人的意見でしょ。
車内アナウンスで、
「…一人でも多くのお客様にお座りいただくため、お荷物は膝の上か網棚をご利用ください」
なら聞くが、床に置く、は聞いたことがない

私はキャリーケースは家で新聞紙敷いて保管している。車輪はバイキンの温床なので、帰宅したら、外で水洗いして、アルコールスプレーぶっかけて、ウエットティッシュで拭いている。

以前、電車内で座ってた時、ある乗客がキャリーケースを網棚に起き、車輪がちょうど私の頭上にくる感じで置かれ、その車輪から菌や土砂が降ってくることを思うと「ぎゃあ」と叫びそうになり、そこを退席した

以前、夏に、海でサーフィンした人が電車に乗ってきた。車内は、ややすいていた。その人はサーフボードを立てかけ、続いてなんと電車出入口の床にあぐらかいて座ったのだ。(ウワー、オシリに菌や土砂が付くの、この人わかんないのかな。この人が座った座席や家のイスがかわいそう)と思ってしまった

そう、私は潔癖症。

No.3

バッグは基本持ったままですね
ある程度は綺麗にするの分かるんですけど
雑菌とか言い出すと、私達自身が雑菌の塊、雑菌のコロニーなんだけどねって思います

No.4

バス通勤で見かける男性
カバンを足元に置いて座る
汚いって感性が無いんだな

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題